服务业对外开放催生改革新动力

2021-10-09 14:58文章来源: 中国贸易新闻网
字体:【    】 打印

与广交会、进博会齐名的北京服贸会刚刚成功闭幕,服务贸易已成为加强国际经贸合作的重要领域,服务业的对外开放也成为“十四五”时期拉动经济增长的重要引擎。新冠肺炎疫情给全球产业链、供应链带来了严重冲击,也给全球经济复苏带来更多不确定性。在此背景下,服务业对外开放将成为吸引外资、促进中国经济增长的重要动力源;服务贸易也是重塑全球产业链、供应链、创新链和价值链的关键,在构建国内国际双循环新发展格局中起到关键的作用,并正在发展成为拉动世界经济复苏和增长的新引擎。促进服务业对外开放将释放新一轮对外开放的新红利,催升改革的新动力、新机遇,有助于我国从制造大国向制造强国和服务强国转型。

从服务业对外开放的领域来看,我国已大幅度降低服务业市场准入门槛,而且正在逐步实施服务业负面清单管理制度和准入前国民待遇加负面清单的管理方式。

从服务业对外开放的区域来看,以北京服务业对外开放试点开始,扩展到天津市、上海市、海南省、重庆市,形成了“1+N”的逐步加快服务业对外开放模式,全国21个自贸区都提出了以金融业对外开放为重点的服务业对外开放。同时通过增强北京、上海和广州—深圳国际服务枢纽和文化交流门户功能,促进高端服务业和高附加值服务环节集聚,提高我国服务业在全球创新链、价值链、产业链、供应链中的地位,助力我国建设具有全球影响力的现代服务经济中心。

从服务业对外开放的行业来看,在准入限制方面,以金融业为例,“十三五”之初我国在银行、证券、保险和期货等领域对外资都存在不同程度的股比限制,但是从2018年习近平主席在博鳌亚洲论坛提出加快金融业对外开放之后,我国金融业加速对外开放,每年都有超过十几条金融开放政策落地。截至2020年末,已经有100多个国外金融机构落地中国,在“十三五”末,我国对外商投资准入方面的限制大幅削减,银行、证券、保险、期货都取消了对外资的股比限制。

在服贸会上,习主席强调:我们将提高开放水平,在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,探索建设国家服务贸易创新发展示范区;我们将扩大合作空间,加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,同世界共享中国技术发展成果;我们将加强服务领域规则建设,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区;我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

这些举措将为我国服务业对外开放带来巨大政策红利,开启服务业对外开放的宏大序幕,为我国服务业的发展和服务贸易的快速增长注入了强劲动力。我国服务业对外开放是实现高水平对外开放的核心,是实现双循环新发展格局的关键。

当前,我国服务业对外开放所面临的机遇与挑战主要有以下五点:

一是要加强服务业对外开放的制度化建设。服务业对外开放,不仅包括传统的交通运输和旅游业、金融业,还包括知识产权、信息技术服务业以及医疗教育等战略性新兴产业,是我国产业结构转型升级的方向。为此,需要加强制度建设,特别需要提升营商环境,促进有效市场和有为政府的有机结合,加强服务业对外开放的制度化建设,将有助于促进我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

二是要推进服务业对外开放的数字化建设。在数字经济时代,服务业的数字化是发展趋势,数字贸易更是成为服务贸易发展的重中之重。在防控风险的前提下,加强服务业的数字化建设与数字服务业对外开放,不仅是服务业对外开放的重要机遇,也是培养服务业竞争新优势的关键所在。

三是要推进服务业的融合化建设。我国不仅要加强服务业与数字化的融合发展,还要加强服务业与制造业的融合发展;不仅要加强生产性服务业与生活性服务业的融合发展,还要加强国内服务业与国外服务业的融合发展。在制造业全面对外开放之后,加强服务业的对外开放,放宽市场准入,实现国内服务业与国外服务业的融合发展,是实现国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键。

四是要推进服务业对外开放的规则化建设。无论是推动RCEP早日生效实施还是考虑加入CPTPP,或是推动中日韩自贸区的建设,都表明“十四五”期间一定是规则为王的时代。加强服务业的规则建设,不仅是接入国际标准的时代,而且是参与建设和完善以我为主的国际规则的过程。

五是要推进服务业对外开放的规模化建设。我国已经成为全球最大的消费市场,每年进口的货物和服务已超过2万亿美元,在进行产业结构转型升级的同时,我国人均GDP也已超过1万美元,在实现共同富裕的道路上,我国正在发生消费升级。“十四五”期间,我国服务业占比有望提升到60%以上,同时服务业对GDP的贡献率也将进一步提升。加强我国服务业的高水平对外开放,形成国内、国际大市场的规模优势,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强化服务业对外开放规模化建设已成为大势所趋。

浏览次数: