川渝商会举办首届合作峰会 助推成渝双城经济圈建设

2020-11-03 16:34文章来源: 中国新闻网
字体:【    】 打印

首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会1日在重庆北碚区召开。四川省工商业联合会(四川省商会)与重庆市工商业联合会(重庆市总商会)在峰会上联合发布倡议,将凝聚两地商(协)会力量,加强川渝地区产业对接协作,不断激发市场主体参与活力,推动成渝地区双城经济圈高质量发展。

首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会围绕“汇聚双城商协会力量 共促成渝经济圈建设”主题,举行首届成渝地区双城经济圈商会合作峰会开幕大会、第三届民营经济高质量发展研讨会、第三届商协会合作发展大会等活动。

四川省工商业联合会(四川省商会)与重庆市工商业联合会(重庆市总商会)在峰会上联合发布《汇聚双城商协会力量共促成渝经济区建设》倡议书,倡议要抢抓战略机遇,形成协同发展共识;深化互助协作,共同办好办实峰会;共建合作机制,服务民企融合发展;凝聚双城力量,共助区域经济发展,抢抓成渝地区双城经济圈建设的发展新机遇

全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放在开幕式上致辞时说,成渝地区作为中国经济巨大的回旋余地,在国家战略中的份量越发重要。推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,经略西部广袤腹地、破解区域发展不平衡不充分的战略举措,为做好川渝两地民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要努力发挥好桥梁纽带作用,积极推动川渝民营经济领域制度化、常态化交流合作,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,是实现经济高质量发展的重要主体。举办成渝地区双城经济圈商会合作峰会,就是要进一步推动两地三会深入交流,合作共赢,为两地民营经济和商会组织搭建一个共享共建平台,让商会在引领两地民营企业深化合作,助推两地民营经济协同发展上发挥更大作用。相信两地商会组织一定会以本次峰会为契机,加强合作,共担使命,共同发展,共同为成渝地区双城经济圈建设、提升经济高质量协同发展贡献商会智慧和力量。

近年来,川渝两地民营企业相互投资领域涵盖电子信息、汽摩配件、智能制造、医药产业、农业产业、房地产开发等几十个行业。据初步统计,重庆在四川投资的民营企业5万余家,四川在重庆投资的民营企业10万余家。2018年,四川引进重庆投资到位1457亿元,重庆引进四川投资到位1696亿元。两地工商联于2006年建立跨区域民营经济合作机制,已举办9届泛成渝经济区商会合作峰会,共签约项目179个,金额达1033.4亿元。

据了解,此次峰会举办地北碚区是重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点区,近年来民营经济发展质量不断提高。数据显示,今年上半年,北碚民间投资增长3.8%,比全国高出11.1个百分点,比重庆全市高出7个百分点。目前,北碚全区科技企业中民营企业占九成,高科技和新兴行业从业者急剧增加,民营市场主体尤其是民营企业新发展数迅猛增长。

浏览次数: