欧洲专利申请如何办理

2023-12-05 16:32文章来源: 转中国贸促会网(贸法通)
字体:【    】 打印

  一、什么是欧洲专利申请

  欧洲专利申请是指根据《欧洲专利公约》(European Patent Convention, EPC)向欧洲专利局(European Patent Office, EPO)提出的专利申请,依据EPC授权的专利为欧洲专利。欧洲专利可以根据申请人的指定请求在EPC缔约国(38个)生效;此外,根据EPO与特定国家的单独协议,申请人还可以请求欧洲专利在延伸国(2个)和生效国(4个)生效。在每一个指定生效的国家,欧洲专利与在该国内专利主管部门授权的国内专利具有同等效力,均依据国内法获得保护。EPO根据EPC设立,负责审查授予欧洲专利,总部位于德国慕尼黑,在海牙、柏林、维也纳和布鲁塞尔设有分部。

  二、欧洲专利申请流程

  EPO专利申请流程包括提交申请、形式审查、发出检索报告、公开申请、实质审查以及授予专利。一般而言,欧洲专利申请审查程序要持续数年。

  (一)提出申请  

  任何自然人及法人,均有权向EPO提交欧洲专利申请。一件欧洲专利申请可有多个申请人。在EPC缔约国没有住所地或营业地的申请人,需委托代理人进行申请。

  欧洲专利申请文件主要包括授权申请书,发明说明书,权利要求书,附图(如有)以及摘要等。

  欧洲专利申请可以任何语言提出,但如不是以EPO官方语言(英语、法语及德语)提交,则需翻译成官方语言。

  (二)形式审查 

  EPO对专利申请进行初步审查,检查申请文件的完整性,并确认专利申请的申请日期。

  (三)发出检索报告  

  EPO通过检索公开文献,以判断欧洲专利申请是否具有新颖性和创造性。检索完成后,EPO将出具一份检索报告及初步审查意见,并发送给申请人。申请人据此判断专利申请的授权前景,如果申请人认为该申请没有授权可能,可以撤回申请,如果申请人认为有授权可能,则可依据检索报告对申请进行修改。

  EPO通常在自申请之日(包括优先权日)起18个月后出具检索报告。

  (四)公开申请

  EPO通常在申请之日(包括优先权日)起18个月后公开欧洲专利申请。EPO可根据申请人要求提前公开专利申请。

  (五)实质审查及授予专利

  在欧洲专利申请公布后的6个月内,申请人应当提出书面请求实质审查并缴纳审查费。

  EPO收到申请人提出的实质审查请求后,将对专利申请是否符合授权条件进行审查。

  审查的结果为授权或驳回。如专利申请满足授权条件,且申请人支付授权及公开费用,EPO将发布授权决定通知书并在欧洲专利公报中予以公布,欧洲专利自专利公报上的公告日起生效。对于不满足授权条件的专利,EPO将予以驳回,申请人接到驳回通知后可向EPO上诉委员会(the Boards of Appeal)进行上诉。

  三、欧洲专利申请费用

  EPO收取的主要官费包括如下:

  1.申请费(在线申请);

  2.检索费;

  3.审查费;

  4.指定成员国费;

  5.授权费;

  6.依据权利要求数量计算的权利要求附加费。

  以上费用具体金额可通过查询如下链接获悉:

  https://my.epoline.org/epoline-portal/classic/epoline.Scheduleoffees?page=0

  四、中国申请人提交的欧洲专利申请数量如何?

  随着知识经济的全球化发展,我国申请人向欧洲提交专利申请的数量快速增加。

  以2022年为例,根据欧洲专利局(EPO)发布的2022年EPO专利指数报告显示,EPO在2022年共收到了193460份专利申请,较2021增长2.5%,创下历史新记录,而其专利申请总量的增长主要得益于来自中国专利申请量的增加。在EPO专利申请五大来源国中,中国排名第四位,拥有19041件申请,相比2021年增加了15.1%;其余四位依次为美国、德国、日本和法国。

  华为仍然是最大的申请人,在2022年拥有4505件欧洲专利申请,这是自2017年起,华为第四次位列欧洲专利申请量榜首,其余三次分别为2017件(2398件)、2019年(3524件)以及2021年(3544件)。

  信息源链接:

  1.https://link.epo.org/web/legal/guide-epc/en-how-to-get-a-european-patent-2023.pdf

  2.https://report-archive.epo.org/about-us/annual-reports-statistics/statistics/2022.html

  3.https://report-archive.epo.org/about-us/annual-reports-statistics/statistics/2021.html

  4.https://report-archive.epo.org/about-us/annual-reports-statistics/statistics/2019.html

  5.https://report-archive.epo.org/about-us/annual-reports-statistics/annual-report/2017.html

  来源:北京贸促

  供稿:法律部,作者:刘敏、杜文静,北京高文律师事务所

  免责声明及版权等信息,请查看此处
浏览次数: