经贸预警信息快报2021年1月7日

2021-01-07 15:35文章来源: 转宁波市贸促会网
字体:【    】 打印
经贸预警信息提示

●波兰通报中国出口尼龙厨具不合格

1月4日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因检测出初级芳香胺迁移,波兰通报中国出口尼龙厨具不合格,产品尚未投放市场,已采取销毁处理。通报类型为拒绝入境通报,通报编号为2020.6109。
 

●特朗普签署行政令,禁止与8款中国应用软件进行交易

据路透社最新独家消息,美国总统特朗普当地时间2021年1月5日签署行政命令,禁止与包括支付宝在内的8款中国应用软件进行交易。
报道称,这项命令要求美国商务部界定哪些交易将被禁止,而腾讯公司旗下的QQ钱包和微信支付也是目标之一。
报道援引美国官员说法宣称,此举旨在遏制中国软件应用对美国人构成的威胁。
特朗普去年8月6日曾签署行政令,称移动应用程序抖音海外版和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版、微信及其中国母公司进行任何交易。外交部发言人汪文斌曾在8月7日的例行记者会上回答有关提问时说,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。美方借口国家安全,频繁动用国家力量,无理打压非美国企业,这是赤裸裸的霸凌行径,中方坚决反对。
 

●美媒:纽交所称不再计划推进对中国移动、中国电信、中国联通“摘牌”

据彭博社刚刚消息,纽约证券交易所发布声明称,不再计划推进对中国电信、中国移动和中国联通这三家中企“摘牌”。
在公告中,纽交所表示:“鉴于与相关监管机构就外国资产控制办公室(OFAC)常见问题(FAQS)857进行了进一步磋商,纽约证券交易所监管局不再打算推进与2020年12月31日宣布的中国电信股份有限公司、中国移动有限公司、中国联通(香港)有限公司三个发行人有关的退市行动。”
公告进一步表示,发行人将继续在纽交所上市和交易。纽交所将继续评估第13959号行政命令对这些发行人的适用性及其持续上市状态。
据多家美媒此前报道,当地时间2020年12月31日,纽约证券交易所发表声明称,为遵守特朗普政府禁止美国人投资“有军方背景的中国企业”的行政令,将对中国联通(香港)、中国移动和中国电信3家中国公司进行退市处理。1月2日,中国商务部发表声明称,中方反对美方滥用国家安全将中国企业列入所谓“共产党中国军队公司”清单的做法,将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。
 
企业走出去风险预警

●智利:发现变异新冠肺炎病毒,首都学生团体阻路抗议

2021年1月4日,智利卫生部发布最新数据,该国新增新冠肺炎确诊病例2450例;累计确诊620641例,累计死亡16767例,累计治愈586900例,现有病例16626例。1月4日,智利卫生部长确认,该国发现第2例新冠变异病毒感染者。1月7日起,智利政府要求所有智利本国公民入境也要持有核酸检测阴性证明,并在入境后进行10天的强制隔离。
ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年1月4日晨,智利首都圣地亚哥(Santiago)市中心,诸学生团体举行抗议活动,以谴责定于当日上午10时开始举行的全国性“大学过渡考试”(PTU)。据报道,一些示威者在首都主干道贝尔纳多-奥希金斯将军解放者大道(又称La Alameda)附近设置路障;教育部大楼附近也出现相关的抗议活动。
CC-iCover平台专家分析,当前,智利政治局势总体稳定,社会治安案件同拉美其他国家相比案发率较低。但近年来,由于失业与贫困等问题,以及外来移民大量涌入,社会治安也面临较大挑战。反对现有“养老金基金管理系统”(AFP)的全国示威游行已举行多轮;自2019年10月中旬以来,因地铁票涨价,智利爆发近数十年来最严重骚乱,已造成至少30人死亡,超过3600人受伤。智利是拉美地区受新冠疫情影响最严重的国家之一。2020年4月26日,智利原计划举行修宪公投,现已因新冠肺炎疫情而推迟至10月25日举行并获得通过。7月末,总统皮涅拉自2018年3月就职以来第五次改组内阁,应对多重挑战,包括:抗击新冠疫情、保护就业岗位和家庭收入、大力推动经济复苏、继续进行养老金等福利制度改革、保持社会秩序和保障今明两年多项选举顺利举行。7月31日,智利总统皮涅拉宣布经济复苏计划,包括政府将采取就业补贴计划、加大基础设施建设和扩大公共投资等措施。目前,智利主要风险包括:公共卫生安全风险、工会组织运动风险、骚乱冲突风险、社会治安风险、自然灾害风险、民族宗教文化风险等。
鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻智利各地,尤其是首都圣地亚哥、瓦尔帕莱索、拉塞雷纳、科金博、蒙特港等中心城市,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往疫情蔓延区域,密切关注传统媒体与社交媒体对各类安全事件与疫情的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。同时,应严格遵循智利军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。
 

●玻利维亚:圣克鲁斯调整防疫措施

据中国驻圣克鲁斯总领事馆网站消息,1月4日,玻利维亚圣克鲁斯市代市长索萨宣布本月6日至13日实施以下疫情防控措施:
一、车辆出行时间为周一至周日的上午4时至晚上10时。若无空座,不得搭乘。
二、与急救、药品运送、物资供应、送餐服务有关的车辆,以及政府、警察、军队和媒体车辆出行不受限制。
三、骑自行车出行可至晚上12时。
四、市政府医疗队和志愿者将于本周二至周五晚上6时至12时、周末上午8时至下午6时对各区疫情进行排查,副市长办公室将及时提供医疗和药物救治。
五、市场、超市、购物中心、大排档、电影院、健身房和礼拜场所可于周一至周日开放至晚上9时。
六、市政府上午8时至下午2时对外办公,市属植物园周二至周日上午9时至下午5时对外开放,城市公园周二至周日上午6时至晚上7时对外开放,市属动物园将停业至1月18日。
七、体育学校、儿童游乐园、线下培训班和儿童夏季补习班可营业至晚上7时。送货上门服务可至晚上11时。
八、金融机构须根据金融监管局规定进行营业。
九、体育赛事观众入座率不得超过15%,封闭性场所人员密度不得超过30%,开放性场所不得超过50%。
十、禁止举行任何大型活动和聚会,禁止酒吧、KTV、台球厅、浴场养疗中心、桑拿浴室和公共游泳池对外营业。
 

●约旦:1月2日起调整部分防疫政策,教师团体首都集会示威

1月3日,约旦新增新冠肺炎确诊病例1540例;累计确诊超29.8万例。2020年12月31日,约旦政府宣布,自1月2日起对该国实行的防疫政策进行部分调整,包括调整每日宵禁时间:针对企业和机构的宵禁时间调整为每日23时至次日6时,针对个人的宵禁时间调整为每日0时至6时;大部分现行防疫措施将在2021年继续执行,包括每周五在全境执行的全天禁足令,该措施在1月2日后继续执行。1月3日,约旦首都安曼约旦议会大楼外,隶属工会的教师团体举行示威活动,以抗议此前政府决定解散“约旦教师联合会”,并监禁该组织的一些主要成员。据当地媒体报道称,示威者与其他的活动人士之间爆发小规模冲突。
建议驻约旦各地,尤其是安曼省、卡拉克省、伊尔比德省、亚喀巴省、拜勒加省、扎尔卡省、马安省及全国各中心城市周边地区,各中资企业在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往疫情影响地区,尽量减少在部族混居地、政府与军警设施、宗教礼拜场所、集市等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,避免谈论部族、政治、社会敏感话题;适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱应急预案;提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失。
信息来源:中国贸促会
浏览次数: