18.8万元映射出商标领域乱象

2020-12-31 11:21文章来源: 转中国贸促会网 (来源:中国贸易新闻网)
字体:【    】 打印

    藏族小伙丁真走红,短短几天时间,包含“丁真”名字的商标,飙到了18.8万元的价格。行业内商标恶意抢注和囤积商标等现象再度引起公众关注。

    “恶意抢注热词商标,是违法之举,会扰乱正常的商标注册管理秩序,影响企业声誉,不利于知识产权有效保护。”天津市知识产权保护协会专家张进告诉记者,根据我国法律规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。根据2017年《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,当事人主张诉争商标损害其姓名权,如果相关公众认为该商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系的,人民法院应当认定该商标损害了该自然人的姓名权。

    张进表示,商标抢注行为成本低,利益高,因此市场上有大量职业抢注人出现,愿意铤而走险,围绕热词、名人进行商标抢注。对此当务之急,是提高当事人违法成本。同时,加强对商标注册人的身份、材料审核,从源头上把关抢注商标行为。

    恶劣的商标抢注行为导致很多企业为了维护自身权益,付出了大量时间成本和法律成本。如阿里巴巴公司注册了“阿里爸爸”“阿里爷爷”“阿里奶奶”等近似商标,小米注册了“黑米”“玉米”“爆米花”等商标,还有前段时间“今日油条”对“今日头条”近乎一比一的商标模仿,逼得“今日头条”到法院提起诉讼,进行知识产权保护。

    对于“职业抢注人或者恶意注册或者倒卖囤积”等问题,国家知识产权局表示,会进一步细化商标法第四条“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的具体适用情形和认定因素,在审查阶段有效打击恶意注册、囤积商标等各类不以使用为目的的商标恶意注册申请行为。

    国家知识产权局数据显示,2020年1月至11月,我国发明专利申请140.3万件,发明专利授权47.0万件;我国商标申请量为840.9万件,商标注册量为517.3万件。

    “商标申请的初衷是保护知识产权,如今抢注乱象让商标申请变了味,需要社会形成良好的商标注册申请风尚,从立法、执法、行业监督、舆论引导等多角度重审诚实信用原则,增强法律意识,让人们自觉遵守商标申请规范。”张进说。

浏览次数: