漫谈知识产权海关保护备案

2020-12-31 10:42文章来源: 转中国贸促会网 (来源:中国贸易新闻网)
字体:【    】 打印

    4月,海关总署发布“2019年中国海关知识产权保护典型案例”,案例所涉侵权商品包括知名品牌衣物、鞋帽、手表、眼镜、药品、摩托车、砂轮片、柴油机等。这些案例大多与知识产权海关保护有关,而要获得海关保护,前提是在海关就知识产权进行备案(简称“海关备案”)。那么,什么是海关备案?海关备案究竟能达到怎样的保护效果,有必要办理海关备案吗?海关备案能给权利人带来经济收益吗?下面通过笔者所在单位协助处理过的一个实际案例来了解一下。

    案例

    1.案例概况

    江门市甲电池厂,将自己合法拥有的核定使用在尼斯分类第9类电池、干电池等商品上的A商标办理了海关备案。之后某日,甲厂收到深圳海关通知,告知在深圳蛇口港查获江苏乙公司申报出口的标有A商标的干电池二百多万粒(预估货值约25万元人民币),涉嫌侵犯A商标专用权,请甲厂按《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,自收到通知之日起3个工作日内向深圳海关递交知识产权保护申请,并提供10万元人民币的担保金,否则,深圳海关将放行上述货物。在暂扣货物期间,乙公司不想耽误交货期,主动联系甲电池厂,表示希望通过友好协商的方式解决问题,主动提出赔偿15万元,并希望甲厂出具书面授权协助海关放行。甲厂考虑到货值约25万元,提出要求赔偿25万元,乙公司不同意并试图通过拖时间让甲厂妥协。甲厂在专业知识产权代理机构的帮助下,于海关答复期限内正式提交知识产权保护申请,并缴纳担保金,请求正式扣留该批干电池。在深圳海关正式扣货后,江苏乙公司考虑到延期交货面临的高额索赔,很快再次联系甲电池厂,就赔偿金额再协商,双方最终达成和解协议,同意赔偿甲厂20万元人民币,甲厂就该批货物出具授权书,同意海关放行。

    2.后续发展

    乙公司提出与甲厂合作,甲厂将A商标许可给乙公司使用,达到了双赢目的。在后来几年时间内甲厂还收到广州黄埔海关、厦门海关的通知,也类似地通过扣货后协议和解方式,或扣货起诉后再和解撤诉方式处理,每次获得10万-20万元与扣押货值相当价值的赔偿。

    问题与思考

    1.什么是知识产权海关保护备案?

    知识产权海关保护备案,是指知识产权权利人按照《知识产权海关保护条例》的规定,将其知识产权的法律状况、有关货物的情况、知识产权合法使用情况和侵权货物进出口情况,以书面形式通知海关总署,以便海关在对进出口货物的监管过程中能够主动对有关知识产权实施保护。

    知识产权海关保护备案在TRIPS协议中被称为知识产权的边境措施,我国早在1995年就颁布实施了《知识产权海关保护条例》,内容更完善的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》自2004年3月1日起施行,2010年经历一次修改,至今全国海关知识产权综合执法能力已经显著提升。

    2.如何进行知识产权海关保护备案?

    权利人自愿将合法拥有的知识产权(商标权、专利权、著作权等)提交中国海关总署备案,基本材料包括知识产权核准注册证书及其法律状态证明文件(例如变更、续展、许可、转让等信息),权利人身份证明、授权委托书(委托代理的情况)、代理人身份证明文件等,有关文件和证据为外文的,应当另附中文译本。此外还需提供权利人的联系方式、合法使用知识产权情况、侵权嫌疑货物情况、图片或照片等情况,以有助于海关在日常监管过程中发现侵权嫌疑货物并采取措施。海关总署自收到全部申请文件之日起30个工作日内作出是否准予备案的决定。海关备案自海关总署核准备案之日起生效,有效期为10年。知识产权的有效期在海关总署核准备案后不足 10 年的,备案的有效期以知识产权的有效期为准。备案有效期届满前6个月,可向海关总署申请续展备案,每次续展备案的有效期为10年。备案知识产权的情况发生改变的,权利人应当自发生改变之日起30个工作日内,向海关总署办理备案变更或者注销手续。如果权利人拥有较多知识产权,还可选择性地将涉及重点产品、重点品牌的权利提交备案。

    3.知识产权海关保护备案的保护形式是什么?

    中国海关对知识产权的保护分为“依申请保护”和“依职权保护”两种模式,前者是指权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口时,向海关提出采取保护措施的申请,由海关对侵权嫌疑货物实施扣留;后者是指海关在监管过程中发现进出口货物有侵犯在海关总署备案的知识产权的嫌疑时,主动中止货物的通关程序并通知有关知识产权权利人,并根据权利人的申请对侵权嫌疑货物实施扣留。需要注意,海关依职权对进出口货物的抽检率不是100%,根据不同商品分类,某些类别的抽检率较低,但在实践中,海关“依职权”发现涉嫌侵权并临时查扣的情况越来越常见,这体现了我国海关对知识产权保护的力度在不断提高。在“依职权保护”模式下,权利人向海关提供的担保最高不超过人民币 10 万元,同时还可以向海关总署申请总担保。如果权利人事先未进行知识产权备案,则不能享受上述待遇,必须提供与其要求扣留的货物等值的担保。

    4.收到海关通知后需要做些什么?

    为了更好地保障权益,权利人在收到海关通知后,建议咨询并委托专业知识产权代理机构或律师事务所协助处理。在上述实际案例中,甲电池厂根据笔者所在机构的建议,积极通过电话传真以及现场查实的方式,向深圳海关了解涉嫌侵权货物的详细情况,包括货物上标记的商标是否与备案商标相同或相近似,实物外观和包装照片,生产厂家名称地址,收货人等,以避免盲目主张权利而可能给对方造成损害。此外,甲厂还通过工商登记等调查了江苏乙公司,第一时间了解乙公司的经营状况,制定谈判和应对策略,以掌握主动权。在乙公司主动联系后,甲厂及时响应,采取最有利于自身的策略,维护最大利益。

    权利人在申请海关扣留侵权嫌疑货物后,可以在合理期限内向人民法院起诉,有管辖权的法院包括海关查封扣押地所在的法院、涉嫌侵权人住所地的法院等。另一方面,若货物被扣押的一方认为其不侵犯知识产权的,可以向海关提出书面说明并附送相关证据,证明并未侵权,还可以在向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物。

    5.海关备案能达到怎样的保护效果,有什么价值?

    海关备案是海关采取保护措施的前提条件,海关备案成功后,全国各地海关联网实施保护,及时制止侵权行为的发生。海关依职权可对进出口侵权货物予以没收并给予企业行政处罚或列入黑名单,对违法企业产生警告和震慑作用。此外,企业也可以通过查询海关备案状况,了解其承揽加工和进出口的货物是否可能构成侵权,提前防范。

    知识产权权利人通过海关备案而获得保护,有望在海关环节即与对方达成和解协议,获得与货物等值的赔偿收益,化解矛盾时间快,解决问题效率高,避免复杂繁琐和耗时耗费的诉讼索赔程序。自2015年11月1日起,海关备案不收取费用,权利人若自行办理,无备案成本支出,整体维权成本也不高,可将侵权行为终结于海关。海关备案后,权利人还可以随时更新备案信息,例如及时提交最新掌握的侵权嫌疑人名单或更新的合法使用人名单,避免误查误扣,提高通关效率。

    小结

    通过实际案例,我们可以看到,知识产权权利人在办理海关备案后,除了可根据实际情况主动向海关提出申请之外,海关还会在日常工作中“依职权”发现和查扣涉嫌侵权货物,并及时通知权利人。权利人可在3个工作日内了解具体情况,研究应对措施,与涉嫌侵权人协商处理。此外,权利人通过缴纳担保金和递交知识产权保护请求等方式,还可以继续扣留货物,掌握谈判协商、获取赔偿的进一步主动权,这均有利于快速化解矛盾,高效解决问题。即使权利人对海关环节的处理结果不满意,也还可以通过民事诉讼等途径进一步解决纠纷,维护自身合法权益。

浏览次数: