经贸预警信息快报11月13日

2020-11-16 15:12文章来源: 转宁波市贸促会网
字体:【    】 打印
经贸预警信息提示

●美国ITC发布对视频处理设备及其组件和数字智能电视及其下游产品的337部分终裁

2020年11月12日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告称,对特定视频处理设备及其组件和数字智能电视及其下游产品(Certain Video Processing Devices, ComponentsThereof, and Digital Smart Televisions Containing the Same,调查编码:337-TA-1222)作出337部分终裁:对本案行政法官于2020年10月27日作出的初裁(No. 3)不予复审,即为本案设定17.5个月的调查期,预计2022年4月4日结束本案调查。
 

●美国ITC正式对电动剃须刀及其组件和配件启动337调查

2020年11月12日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定电动剃须刀及其组件和配件(Certain Electric Shavers and Components andAccessories Thereof)启动337调查(调查编码:337-TA-1230)。
美国国际贸易委员会将于立案后45天内确定调查结束期。除美国贸易代表基于政策原因否决的情况外,美国国际贸易委员会在337案件中发布的救济令自发布之日生效并于发布之日后的第60日起具有终局效力。
 

●南非对涉中国结构钢产品作出保障措施否定性初裁

11月9日,世贸组织(WTO)保障措施委员会发布南非代表团于2020年11月6日向其提交的保障措施调查通报。南非国际贸易管理委员会对进口包括铁或非合金钢的U、I、H、L和T型材(U,I, H, L and T Sections of Iron or Non-alloy Steel)在内的钢结构产品作出保障措施否定性初裁,建议终止本案保障措施调查,不实施保障措施。涉案产品的南非税号为7216.31、7216.32、7216.33、7216.40、7216.50和7228.70。本案损害调查期为2014年1月1日~2019年12月31日。
 

●美国对中国产黄鱼实施自动扣留

  11月6日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,因产品含环丙沙星、恩诺沙星,对中国广东汕头市海茂食品厂有限公司的黄鱼产品实施自动扣留措施,预警编号16-124。
 
企业走出去风险预警
●利比亚:再次提醒中国公民近期暂勿前往,有效期至2021年4月30日
目前,利比亚安全局势依然复杂危险,且当地新冠肺炎疫情蔓延。
外交部和中国驻利比亚使馆留守组发布新一期安全提醒(有效期至2021年4月30日),提醒中国公民近期暂勿前往利比亚,请仍在当地的中国公民和机构密切跟踪局势变化,加强安全防范和应急准备,及时做好撤离工作。鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻利比亚使馆留守组难以提供有效协助,如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。利比亚报警电话:1515,外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991,驻利比亚使馆留守组领事保护与协助电话:+216-27208926。
 
●罗马尼亚:提醒在罗中国公民做好疫情防控
为应对日趋严重的新冠肺炎疫情,罗马尼亚政府宣布自11月9日起采取为期30天的一系列新防疫措施,内容包括在室外必须戴口罩、23时至次日5时限制出行(因紧急或特殊需要外出须填写个人声明)、鼓励居家或错时办公、禁止举办聚会活动、学校实施网上授课等。
提醒在罗中国公民密切关注和严格遵守当地疫情通报和政策规定,非必要不外出,尽量减少对外接触,暂缓非必要长途特别是跨境出行;不参加聚餐聚会等活动,不前往人员密集和密闭场所,必须外出时戴口罩,保持安全距离,做好个人防护,按要求携带必要证明材料;如出现疑似症状,请及时进行检测。如确诊,请配合当地诊疗安排并及时通报使馆。罗马尼亚急救电话:112,中国驻罗使馆领事保护电话:0040-722455618。
 
●卢森堡:多名中国公民感染,提醒公民加强防范
随着卢森堡新冠疫情加剧,近日已有多名中国公民不慎感染。
再次提醒在卢中国公民充分认识疫情严重性,切实加强个人防护,坚持佩戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风等有效防护措施;减少非必要外出和旅行,不参加聚集性活动,不前往人员密集的密闭场所,如健身房、餐馆等;避免乘坐飞机等密闭式交通工具,如确有必要进行长途旅行,应合理规划路线,跨国尽量选择直航,避免在途中进行中转;如出现疑似感染症状或知晓曾接触感染者,请务必高度重视,第一时间联系家庭医生咨询专业意见,或拨打(+352) 247-65533、112向卢医疗机构寻求帮助。此外,法国、奥地利等欧洲国家近期相继发生恐怖袭击事件,在此提醒旅卢同胞提高警惕,加强安全防范。中国驻卢森堡使馆领事保护电话:00352-621546555,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。
 
●经济学人智库预测:西方发达国家经济进入"慢增长、低通胀、高负债"新常态
新冠疫情的暴发已促使全球各发达国家和经济体出台了非同寻常的财政措施。今年到目前为止,“20国集团”(G20)已宣布出台价值约11万亿美元的经济刺激计划(接近日本、德国和法国三国的经济总量之和)。这些财政措施已帮助许多企业渡过难关,避免大量工人失业,并稳定了金融市场。然而,这些措施也将致使“经济合作与发展组织”(OECD)成员国财政赤字占GDP的平均比重提高到17%;反过来,各发达国家和经济体的公共债务也将升至GDP的约140%(人均负债1.3万美元)。在过去,如此高的政府负债水平会让经济学家震惊,并引发有关“哪个国家将首先经历主权债务危机”的热烈大讨论。然而,目前的情况却似乎并非如此,两方面的因素可以解释这一转变。
一方面,政府并没有耗尽其本就储备不足的国库,而是让中央银行为政府的巨额消费提供资金;在过去数月,美国、日本、欧元区和英国的中央银行已累计增加约3.7万亿美元的储备,以用于购买政府和公司债券。各国央行于是开始充当一个与其传统角色截然不同的新角色:其任务不是专注于货币政策,而是帮助政府推出金额巨大的经济刺激计划。反过来,随着“经济刺激”成为目前新的政策中心,政府在经济中的作用也在不断增强。以美国为例,美联储目前持有超过11%的美国公司债券,这使得美联储对美国公司享有前所未有的影响力。
另一方面,“低通胀”意味着主权债务将随着时间逐渐减少;并且至关重要的是,这一削减过程中的成本几乎为零。新冠疫情暴发之初,人们曾担心商品短缺或供应链中断将导致价格飙升;然而在过去数月里,各主要经济体的通货膨胀均一直处于较低水平。现在回想起来,这并不奇怪,因为在目前的不确定时期,人们更愿意进行储蓄而不是消费,企业也选择推迟投资,而这些都抑制了通胀。
尽管目前各西方发达国家政府大都忙于应对新冠疫情、无暇顾及财政赤字,但最终仍须解决债台高筑的问题。然而,“经济紧缩”政策却将不是政府的一个“可选项”:一旦国民开始仔细审视政府在新冠疫情期间的应对,削减开支的做法将会使政府付出沉重的政治代价;此外,疫情还凸显了政府长年来在公共服务领域(比如卫生保健)的投资不足,并已造成严重的后果。在政府收入方面,“增税”措施将是有可能的。
与75年前类似,债务违约风险“临界点”的提高,有助于各国为投资和研究提供所需资金,以期推动新冠病毒大流行后的经济复苏,并促进实现经济长期增长的远景。然而,这种经济发展“新常态”也伴随着诸多风险:慷慨的无薪休假计划和支持措施将使那些本就盈利不足的公司继续维持,而这将对生产力和创新力造成阻碍,并助长“僵尸公司”数量的增加;受益于政府支持贷款的企业也将花费数年时间偿还这些债务,而不是投资于研发。此外,如果通货膨胀意外上升(比如因疫情防控封锁措施导致的物资短缺),中央银行将别无选择,只能通过提高利率来抑制价格上涨;而这将反过来,致使主权借贷成本急剧上升并失去控制。
潜在的通货膨胀风险似乎是重大的。此前的一种普遍接受的经济学观点也认为,当经济复苏稳步进行、劳动力市场繁荣时,通胀应当上升;如果这一理论成立,那么一旦经济形势开始好转、劳动力市场开始复苏,各国政府就会陷入困境。然而,自2009年全球金融危机之后,央行创造的过剩流动资金流向金融市场,而并未推高通货膨胀;鉴于利率似乎仍将维持其超低水平,类似于2009年全球金融危机后的“低通胀”情形,或将在本次新冠疫情结束后再次出现。
直到新冠疫情暴发之前,日本经济一直被视为“怪胎”;在1989年该国股票和房地产“泡沫”破裂之后,日本经济在1991-2001年间持续增长乏力;政府试图通过财政刺激计划推动经济,而这使其主权债务占GDP的比重提高到约240%。但这些措施都失败了,国内低迷的需求意味着通胀依然保持低位;再加上其黯淡的人口发展前景,“慢增长、低通胀、高负债”成为日本经济过去30年的三个主要特征。而这也或将成为未来数十年西方各发达国家经济体的共同特征,其对于全球经济格局的影响将是深远和前所未有的。
浏览次数: