欧洲专利局召开首次网络数字专利信息会议

2020-11-12 16:37文章来源: 转中国贸促会网 (来源:中国贸易新闻网)
字体:【    】 打印
    第30届欧洲专利局(EPO)年度专利信息会议于日前结束,这是该会议第一次在网上举办。来自38个国家的约300名参与者(包括专利检索员、专利局专家和商业专利信息服务提供商等)参加了一系列互动式的演讲和讨论。这项为期2天的活动最初计划在爱沙尼亚塔林举行,但鉴于新冠病毒的大流行,转以网络形式举办。

    欧洲专利局主席安东尼奥·坎普诺斯在欢迎辞中宣布了会议探讨的新方向。从2021年开始,该局将组织一个新的专利知识周,以提供更大的灵活性,并加大对与专利知识相关的主题的关注。坎普诺斯还谈到了知识产权在推动全球经济从新冠病毒危机中恢复起来的作用:“创新不仅能使我们找到解决新冠病毒大流行的方案,还将推动增长,使我们的经济能够摆脱新冠病毒危机带来的衰退。”

    在几次会议上,各方强调了人工智能技术对专利制度的影响,并分享了在检索和分析人工智能相关数据方面的经验教训。世界知识产权组织(WIPO)的知识产权信息官艾琳.基萨拉深入研究了世界知识产权组织《2019年关于人工智能的技术趋势报告》中的一些发现,包括世界知识产权组织在开发人工智能分类法方面的经验以及从检索与人工智能相关的专利中获得的其他重要经验教训。她的演讲内容涉及了人工智能与知识产权的关系,以及它对人类和行政管理的未来的重要意义。世界各地的知识产权机构都已采取了一系列措施应对新冠病毒大流行。欧洲专利局对这些最佳实践进行了探讨,提醒与会者注意欧洲专利局的一些新举措,包括最近为科学和临床研究人员提供的免费在线资源包,其中包括有针对性的检索、专利统计和可下载的数据表。会议还涉及了一些其他主题,包括法律技术解决方案的新兴趋势、增强的专利数据以及创新管理的新国际标准化组织规范对专利检索的影响。

浏览次数: