小米对Sisvel诉讼获胜 强力回击滥用知产行为

2020-11-12 16:34文章来源: 转中国贸促会网 (来源:中国贸易新闻网)
字体:【    】 打印

    日前,荷兰海牙法院作出判决,认定小米不侵犯专利经营公司Sisvel此前所声称的无线通信专利技术。此外,法院还裁定Sisvel赔偿小米在本案中所支出的所有律师费。这是小米在欧洲法庭上取得的又一次重大胜利。

    此前,小米在荷兰成功抗辩了另外两起Sisvel提出的临时禁令诉讼。从2019年5月起,Sisvel先后在荷兰对小米提起3起诉讼,指控小米侵犯其无线通信专利技术。其中,两起诉讼案件均涉及Sisvel向法院提出的针对禁止小米在荷兰销售手机的临时禁令。

    北京慧权专利商标事务所专利代理人陈思安在接受《中国贸易报》记者采访时表示,临时禁令诉讼的颁布通常只需要1到2天,企业如果没有做好应对准备,业务会受到较大影响。

    当时小米面临着巨大的压力和挑战,好在两起在荷兰的临时禁令诉讼均被一审法院驳回,小米获胜。Sisvel就其中一起案件再次提起上诉,海牙上诉法院经过审理驳回Sisvel的上诉请求,维持一审判决。

    “Sisvel是专门经营专利的企业,对小米发起诉讼,是意料之中的。中企出海也应该做好相应的知识产权布局。”陈思安说。

    据了解,小米与Sisvel的诉讼纠纷不只发生于荷兰。此前,Sisvel在2019年4月至5月期间,也在英国和意大利对小米提起专利诉讼,随后小米在北京知识产权法院对Sisvel提起诉讼,请求确认Sisvel在中国的专利许可费率问题。目前各国的诉讼程序尚在进行中。

    陈思安表示,通过许可谈判来达到盈利目的,是这类企业的惯用手段。据了解,小米与Sisvel的纠纷就源于双方的许可谈判分歧。通过Sisvel官网可查询,Sisvel单就其MCP池(3G和4G专利)的收费标准就为一台设备0.88欧元。高额的许可费,令小米很难与Sisvel就许可谈判达成一致意见。Sisvel在荷兰、英国和意大利对小米接连发起诉讼攻势,旨在通过诉讼及禁令手段向小米施压,迫使小米接受其高额的许可费用。

    “Sisvel企业的做法涉嫌滥用专利权,是很不道德的,侵犯了公共利益,也不利于鼓励企业创新。如果这类企业的行为不得到规范,很可能给行业带来较大负面影响。”陈思安表示,特别是对专利技术密集型企业来说,高昂许可费或诉讼问题或可导致企业创新动力下降,停滞不前。

    据悉,自2013年起,Sisvel就开启了疯狂的专利诉讼之路。2015年起,Sisvel开始与OPPO就高额专利许可费进行接触,但谈判多年始终未能达成许可协议,便试图通过诉讼施压,最终在英国伦敦、意大利和荷兰海牙对OPPO提起诉讼。除小米与OPPO外,被诉企业覆盖中兴、联想、HTC、戴尔、LG、TCL、特斯拉等众多大型企业,涉及美国、德国、荷兰、意大利、西班牙、日本等多个区域。

    陈思安表示,很多中企走出去还在熟悉知识产权制度时,国外企业已熟练地拿知识产权当做不法牟利工具。控制价格、一揽子许可、恶意诉讼等都是跨国企业惯用的钻知识产权制度漏洞的手段,Sisvel抬高许可价格的方式也不例外。

    维护良性、公平的市场竞争秩序,打击滥用专利权等行为,促进经济与科技发展。“随着我国知识产权制度的不断完善,中国企业也在努力创新,拥有更多属于自己的高价值专利,在国际舞台上提升竞争优势。”陈思安同时提醒企业,在走出去过程中,擦亮眼睛,判断其他企业利用知识产权的行为是利用法律空间的商业动作,还是滥用知识产权。一旦是后者,要及时拿出法律武器进行反击,避免因退让或怕麻烦导致更严峻的后果。

浏览次数: