经贸预警信息快报11月12日

2020-11-12 16:31文章来源: 转宁波市贸促会网
字体:【    】 打印
经贸预警信息提示

●美国企业对涉中国特定海绵或起泡沫产品提起337调查申请

11月10日,美国Abundant Freedom LLC根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及销售的特定海绵或起泡沫产品(Sponge or Foam Products)侵犯了其专利权。

中国广东蓝深科技、中国Song Deqi, China、中国Ya'nan Lin, China、中国浙江义乌市千岸电子商务有限公司为列名被告。

 

●欧盟通报中国出口涂塑纸碟不合格

11月10日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出铝迁移,且总体迁移水平过高,意大利通报中国出口涂塑纸碟不合格,采取销毁处理。通报类型为拒绝入境通报,编号2020.4863。
 

●阿根廷对中国摩托车链条启动反倾销立案调查

11月9日,阿根廷生产发展部发布第288/2020号公告,应阿根廷企业 JOSE ENRIQUECATALANO申请,对原产于中国的摩托车链条(西班牙语:Coronas, piñones para cadenas y juegos de corona y piñón o corona, piñón y cadena o corona y cadena o piñón y cadena, presentados en un envase común, de los tipos utilizados en motocicletas (incluidos los ciclomotores))启动反倾销立案调查。涉案产品包括摩托车及轻便摩托车的链条及齿轮。涉案产品的南共市税号为8714.10.00。本案倾销调查期为2019年11月~2020年10月,损害调查期为2017年1月~2020年10月。公告自发布次日起生效。
利益相关方可通过网址www.argentina.gob.ar/cnce/领取调查问卷,并于初步调查结果公布后10个工作日内提交证据材料。
 

●美国对中国作出石油管材第二次双反日落复审产业损害终裁

  11月6日,美国国际贸易委员会(ITC)投票对进口自中国的石油管材(Oil Country Tubular Goods)作出第二次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁,裁定若取消现行反倾销和反补贴措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销和反补贴措施继续有效。在该项裁定中,5名美国国际贸易委员会委员均投肯定票。
2009年5月5日,美国商务部发布公告,对进口自中国的石油管材产品进行反倾销和反补贴立案调查。2009年11月24日,美国对中国涉案产品作出反补贴终裁。2010年4月9日,美国对中国涉案产品作出反倾销终裁。2014年12月1日,美国对进口自中国的石油管材启动反倾销和反补贴第一次日落复审立案调查。2020年4月1日,美国对进口自中国的石油管材启动反倾销和反补贴第二次日落复审立案调查。2020年6月29日,美国对进口自中国的石油管材作出反补贴第二次快速日落复审终裁,若取消现行反补贴措施,中国涉案产品的进口将以20.90%~26.19%的补贴率继续或再度发生。
 
企业走出去风险预警
●阿根廷:首都等地结束274天全面居家隔离,10省防控措施延至11月底,首都等地示威活动频发
11月9日,阿根廷新增新冠肺炎确诊病例8,317例;累计确诊超125万例。11月9日,包括首都布宜诺斯艾利斯市在内的阿根廷部分地区结束274天的全面居家隔离政策,改为保持“强制社交距离”政策。在该政策下,首都市民出行不需要申请特殊证件,学生和基础公共服务工作者可以乘坐公共交通;现场教学逐步恢复,该市标志性的观光大巴也开始恢复运行。11月8日,阿根廷当局宣布延长该国10个省份的新冠疫情防控措施,直至11月29日。11月8日17时起,布宜诺斯艾利斯、查科省、科尔多瓦省、科连特斯省等全国多地的城市中心,计划举行示威活动,以反对现任总统费尔南德斯领导的政府。11月4日,布宜诺斯艾利斯、布兰卡港、西波列蒂、科尔多瓦、胡胡伊、拉里奥哈、卢汉、圣胡安、圣罗莎、图库曼、乌斯怀亚等多个城市,支持堕胎权的活动人士呼吁举行全国范围示威,要求政府立法使“堕胎”在该国安全、合法、免费。
建议驻阿根廷各地,尤其是首都、科尔多瓦、罗萨里奥、拉普拉塔等中心城市,中方机构、在外人员在近期与未来数月应严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地安保等级,做好示威骚乱应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险保障,以减少可能的经济损失。
 
●波兰:新冠肺炎单日新增连续6天超两万例,进入“准封城”状态,反堕胎法示威持续
11月8日,波兰新冠肺炎新增确诊21,713例,单日新增病例数连续六天超过两万例,累计确诊超56.8万例。11月7日起,波兰进入“准封城”状态:购物中心内除超市和药店外的所有商店都将关闭;所有电影院、剧院、音乐厅、画廊等文化娱乐场所关闭;小学1到3年级也将和高年级一样采用远程授课。10月30日,波兰总理莫拉维茨基宣布,11月2日起所有政府工作人员将居家办公至少两周。此外,11月7日至8日,波兰全国多个城市计划举行反堕胎法的抗议活动。11月6日,首都华沙,数百名抗议者举行集会示威,警察动用货车阻止示威者聚集,并警告称,大规模集会违反新冠疫情防控限制措施。在波兰女性进行近两周的全国性抗议后,波兰政府11月3日宣布,将推迟公布和执行高等法院裁决的一项“最严堕胎法”。
建议驻波兰各地,尤其是华沙、克拉科夫、罗兹、弗罗茨瓦夫等主要中心城市,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行疫情相关防控措施,避免相关法律风险;减少在政党设施、宗教设施、公共广场等人群密集场所的逗留时间,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题。


浏览次数: