订单正转向中国?世界第二大成衣出口国10月现两位数下降

2023-11-14 15:12文章来源: 浙江贸促会
字体:【    】 打印

    据孟加拉国《金融快报》报道,一家为100多个国家超3万个品牌商提供质量控制和供应链审核的公司——启迈QIMA近日发布报告称,今年全球服装采购格局正在发生变化,全球品牌和零售商正在推动增加从中国的采购量,减少从孟加拉国的采购量。

成衣订单正由孟加拉国转向中国

    QIMA的最新报告显示,自2019年以来,西方服装买家在孟加拉国的检验和审计需求在今年1月至9月期间首次出现同比下降,降幅为10%,而在中国则上升了14%。

    报告指出,全球服装品牌和零售商正在推动增加从中国的采购,减少从孟加拉国的采购。报告说,特别是美国买家似乎正在减少从孟加拉国采购纺织品和服装。

 此外,由于担心经济衰退,西方消费者支出正在放缓,品牌和零售商可能会再次优先考虑中国作为供应商,以利用其完善的制造工业体系优势。

 报告建议孟积极推动出口商品多元化,包括人造纤维纺织品、鞋类、皮革、家用纺织品和电子产品等,以保护其出口免受未来冲击的影响。

10月成衣出口下降近14%

 值得注意的是,今年10月孟加拉成衣出口更是出现了两位数的下降。

 孟加拉国《每日太阳报》报道,根据孟加拉出口促进局最新发布的数据,孟10月份成衣出口额下降13.93%,从去年同期的36.8亿美元降至31.7亿美元。2023年10月孟整体出口较去年同期下降13.64%。

 孟成衣制造商和出口商协会主席法鲁克·哈桑表示,一方面,俄罗斯和乌克兰战争引发的历史性高通胀导致销售和需求低迷,而为了抑制通货膨胀,发达经济体提高了银行利率,更加限制了消费者的购买力和需求;以色列与哈马斯战争也进一步加剧了危机。另一方面,围绕最低工资问题引发的持续劳工骚乱在过去一周严重干扰了该行业。

浏览次数: