汽车“芯”保产能应有的放矢

2020-12-25 14:54文章来源: 中国贸易新闻网
字体:【    】 打印

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,芯片生产受阻,供应短缺,最近这一问题已波及汽车行业。从12月初起,陆续出现汽车企业停产、停工。有消息称,2020最后一个月,国内大部分中高端汽车厂家,面临停产风险。

根据业内人士分析,此次芯片短缺主要由产能不足叠加疫情下出乎意料的新增需求导致。一方面,全球芯片供应本身就十分紧张,国外疫情蔓延下,部分芯片组装工厂又减产或停产。同时近两个月,部分芯片供应地发生了接二两三的突发事件。例如,9月底,日本AKM(全球重要的音频和传感器件制造商)晶圆代工厂失火,未及时扑灭,上个月,意法半导体公司出现大罢工,等等。另一方面,今年新冠肺炎疫情下,各国企业纷纷开始进行线上办公,学校进行网络授课,这无疑带动了PC、服务器等设备的需求。与此同时,许多汽车企业也对市场变化始料未及。年初国内受疫情冲击,车企停产,各车企普遍看低市场走势,减少了对芯片的采购,但随着国内疫情逐渐受到控制,市场回暖超出了预期。

随着汽车智能程度的提升和造车新势力的异军突起,半导体芯片在汽车制造业中的作用日益凸显,并被广泛应用在造车的各个环节,包括多媒体娱乐系统、发动机和变速箱控制系统、驾驶辅助系统、空调系统等。当然,近年来手机、平板、物联网设备等智能终端迅速发展,也在一定程度上抢占了部分原本用于汽车芯片的半导体产能。

作为全球最大的电子与汽车制造业国家,中国企业和市场无疑将受到产能紧张带来的巨大影响。由此可见,中国面临的挑战不仅仅是供应链产业链的风险,也面临中高端产能不足带来的风险。

不难看到,近一段时间,各地都纷纷加大了对半导体的投资规模,但真正形成量产的不多。中国目前当然要攻坚半导体产业的卡脖子问题,但不能一味地追求高精端的工艺,而忽视其他方面。毕竟,当前从市场角度而言,更需要增加产能,尤其是被视为落后技术的8英寸晶圆生产能力,而这也是物联网、5G、汽车电子等行业需求量较大的。只有做到有的放矢,才能更加精准投资、确保产能。

浏览次数: