开放:坚持互利共赢CPTPP可以有

2020-12-23 09:50文章来源: 江苏省贸促会官网
字体:【    】 打印

日前举行的中央经济工作会议确定,要积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

商务部新闻发言人高峰此前也表示,中国对加入CPTPP持积极开放态度。中方主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,对于任何区域自贸协定,只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,中方都是欢迎的。中国将加大制度型开放力度,希望各方能够携手共同推动贸易投资自由化便利化,实现互利共赢、共同发展。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,CPTPP代表了21世纪的贸易和规则体系,在贸易投资自由化便利化和涉及边境上、边境后的经贸管理规则方面都走在世界前列。积极考虑加入CPTPP是中国决心要通过扩大开放推进高质量发展和推进双循环的一个非常重要的战略性方向选择,符合中国坚定推进经济全球化和区域经济一体化、坚定支持多边贸易体制的一贯立场和主张。自贸试验区先行先试经验的复制推广、进一步加大改革开放力度,尤其是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,为中国逐步加入CPTPP创造了必要条件。另外,在形成亚太自贸区、实现亚太梦的进程中,RCEP和CPTPP将成为两条重要轨道,并发挥规则引领作用。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密表示,RCEP的成功签署为各方通过开放促进合作增强了信心。在这样的环境下,中国坚持对外开放、坚持通过全球化来实现经济的进一步发展。CPTPP在很多领域具有较强的创新性,中国积极考虑加入CPTPP,希望对标国际领先开放标准和做法,实现自身发展目标,建设面向全球的高标准自贸区网络。中国在推动构建双循环新发展格局以及自贸试验区建设等推进国内市场自主开放的同时,也希望通过参与更广泛、更高水平的国际经贸协定使得要素的跨境有效流动和更高效配置获得更好的机会,为国内外企业和市场主体提供更加稳定的预期。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶表示,会议提出要积极考虑加入CPTPP,将有助于中国扩大对外开放,构筑高标准自贸区网络,推动形成全面开放新格局和双循环新发展格局。在RCEP已正式签署、全球最大自贸区即将生效的背景下,中国如果能够加入高标准的CPTPP,将形成RCEP和CPTPP“一体两翼”大型区域贸易协定发展格局,推动中国对外贸易和投资的发展,为经济增长注入新的动力和活力。同时,加入CPTPP有利于扩大中国的对外经贸合作“朋友圈”,弱化贸易保护主义带来的不利影响。

资料显示,CPTPP于2018年12月30日正式生效,包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家,覆盖4.98亿人口,签署国国内生产总值之和占全球经济总量的13%。

浏览次数: