第二次中意财长对话达成20项务实成果

2020-11-13 12:41文章来源: 新华网
字体:【    】 打印

11日,第二次中意财长对话以视频形式举行。中意双方就宏观经济政策协调、全球经济治理、财金领域合作等议题进行了深入探讨,达成了20项务实成果。

此次对话由中国财政部部长刘昆与意大利经济和财政部长瓜尔蒂耶里共同主持。

新冠肺炎疫情发生以来,中意双方在抗疫方面开展了良好合作。双方表示愿继续推动多边合作,包括支持世界卫生组织发挥关键作用,维护地区和全球卫生安全与合作,并支持其他多边机制,以确保诊断、药物和疫苗在全球范围内公平可及。

双方同意加强宏观经济政策协调,深化贸易投资合作,为对方企业在本国投资展业创造公平、开放、非歧视的营商环境,维护全球产业链供应链开放、稳定、安全,推动全球经济复苏和高质量发展。

双方表示愿加强全球经济治理合作。中方支持意方承担二十国集团(G20)主席国工作,进一步发挥G20国际经济合作主平台作用。双方坚定支持以规则为基础,以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚决反对保护主义。双方重申将致力于保持市场开放,保障自由、非歧视、透明和稳定的贸易和投资环境。双方支持年内签署中欧投资协定。意方支持中方尽快加入政府采购协定。

双方同意深化经济财金领域务实合作,加强财政政策支持区域协同发展、养老保险制度改革等领域交流合作。双方同意共同推动金融市场双向开放、金融创新、金融科技、绿色金融等领域合作,中方支持更多符合条件的意大利金融机构和企业来华投资展业。

对话后,中意双方共同发表联合成果声明。双方期待在意大利举办第三次中意财长对话。

浏览次数: