《商事调解服务规范》团体标准审定会顺利召开

2020-11-10 14:48文章来源: 中国贸促会
字体:【    】 打印
2020年11月5日,由中国贸促会商业行业委员会组织的《商事调解服务规范》团体标准审定会在北京顺利召开。
本次审定会邀请到来自商务部条法司行政法律处三级调研员杨秉勋,中国社会科学院国际法研究所主任刘敬东,中国标准化研究院标准化评估研究所副所长侯韩芳,中国人民大学博士生导师、教授范愉,北京盈科律师事务所高级合伙人王轩军等评审专家出席会议。

会议首先推选中国标准化研究院标准化评估研究所副所长侯韩芳担任评审组组长。随后,标准审查组听取了标准起草工作组对《商事调解服务规范》标准的编制背景及过程的汇报,并对标准送审稿进行了审查。经过讨论和审查评议,与会专家认为该标准将为商事调解服务机构的规范化、标准化和可持续发展提供重要参考;标准规定了与商事调解有关的术语和定义、商事调解服务基本原则、服务机构、服务设施、服务流程、异常情况处理和服务质量评价与提升,标准具有创新性和前瞻性。专家们一致同意该标准进入报批环节,要求标准起草工作组进一步明确标准范围,修改完善标准文本,按相关程序进行审批发布。
《商事调解服务规范》团体标准的制定将不断完善和推动商事调解服务标准体系的建设。标准的应用实施将推动国际经济交流与合作的健康发展,营造健康的商事调解服务生态圈,不断提升商事调解的影响力,真正让商事调解在有效化解国际国内经贸纠纷、改善营商环境、推动经济发展、促进国际贸易方面发挥重要作用,使商事调解的价值得到充分发挥。

《商事调解服务规范》团体标准是由中国贸促会商业行业委员会与中国贸促会调解中心共同牵头组织起草。自2019年4月正式立项以来,标准起草组经过不断了解商事调解领域的发展动态、调研相关组织机构、对话业内专家,从标准草案、标准讨论稿、征求意见稿、送审稿,逐步完善优化形成。据悉,该标准将于2020年11月中下旬举办的2020年国际调解高峰论坛期间发布。
浏览次数: