日企紧盯中国电动汽车市场机遇

2020-11-04 14:47文章来源: 参考消息网
字体:【    】 打印

日本《产经新闻》11月2日报道称,中国正进一步加快对环境友好型汽车的普及。到2035年,电动汽车等新能源汽车或将占据中国新车销售的一半。对于剩下的汽车,中国汽车工程学会年会日前发布的路线图也提出将燃油车转变为混合动力车的规定。15年之后,传统的燃油车有可能在中国被禁止出售。作为全球最大汽车市场的中国改变方针,势必对各国汽车制造商带来较大影响。

紧跟市场

报道称,中国汽车工程学会年会10月27日发布《节能与新能源汽车技术路线图2.0》。这一路线图是在中国有关部门指导下制定的,今后可望在相关产业政策中得以体现。

2019年新能源汽车销量约占全部新车销量的5%。而路线图2.0预计至2035年,中国节能汽车与新能源汽车年销售量各占50%,汽车产业实现电动化转型。届时,传统能源动力乘用车将全面转化为更加节能的混合动力车。如果按照这一规定实施,预计传统的燃油车将没有市场份额。

中国近期提出争取2060年前实现碳中和的目标。要实现这一目标,就需要改革产业结构。加快普及环境友好型汽车就是其中一项工作。

在全球范围也出现了同样的动向。美国加利福尼亚州于9月下旬提出了到2035年禁售燃油车的规定。法国也表示从2040年开始全面禁止销售汽油和柴油汽车。同样计划在2035年禁售燃油车的英国,还在讨论采取更为严厉的措施,把混合动力车也纳入禁售对象。

迅速发力

报道称,日资汽车制造商打算在中国市场上大力发展电动汽车。

在今年秋季举办的北京国际汽车展览会上,日产汽车首次在国外公开了旗下新款电动汽车,并表示预定于2021年开始在中国销售。本田汽车也发布了电动概念车,打算批量生产电动汽车。中国和美国等各国车企都在加强电动汽车业务,可以料想竞争必将非常激烈。

此外,中国向混合动力车的转向,对日资车企来说是利好消息。9月下旬,日本丰田汽车公司正式宣布,在中国的混合动力汽车累计销量突破100万辆。估计丰田将依托此前的业绩在今后继续扩大销售。

浏览次数: