中国防疫物资出口将走向何方?

2020-11-04 14:21文章来源: 江苏省贸促会
字体:【    】 打印

当前,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过4600万例。较早控制住疫情、取得重大战略性成果的中国积极开展了抗疫国际合作,在尽己所能向国际社会提供人道主义援助的同时,也扩大了主要防疫物资的出口。数据显示,今年3月7日-8月1日,中国防疫物资出口超过200个国家和地区,总价值3311.1亿元人民币。目前,全球疫情仍在蔓延,拐点未现。在此背景下,中国主要防疫物资出口将呈现怎样的走势?又将受到哪些因素影响?长期来看,中国推动防疫物资出口需要从哪些方面着力?国际商报特约业内专家围绕上述问题进行探讨。

专家圆桌

刘向东 中国国际经济交流中心经济研究部副部长

王是业 商务部研究院对外投资合作研究所副研究员

陶 金 苏宁金融研究院高级研究员

(排名不分先后)

1

当前,海外疫情仍在蔓延。在您看来,中国主要防疫物资出口接下来将呈现怎样的走势?

陶 金:总体来看,在全球疫情延续的情况下,中国主要防疫物资的出口未来仍然存在一定的增长空间。

首先,全球的防疫需求仍然较大。全球疫情仍在蔓延,每日新增确诊病例数量仍在不断增加,这在推动产生更多防疫物资需求的同时,也在持续打击疫情蔓延国家的供给能力的恢复。其次,中国供给优势被放大。在有效防疫的基础上,中国基本实现了全面复工复产,较为全面的工业产业链带来的供给优势在海外疫情影响下被进一步放大。在疫苗全面使用、全球供给能力全面恢复之前,中国出口依然能够保证较高的增长。

不过,从防疫物资结构上看,未来中国的防疫物资出口也面临减少的压力。中国目前仍以口罩、防护服等纺织、塑料制品出口为主,三季度以来医疗器械出口增速呈现下滑趋势,拉动总体出口的力度也有所减小,且医疗器械具有耐用消费品属性,其较长的使用周期将使未来医疗器械需求进一步减少,压制该领域产品的出口。

刘向东:近来,中国外贸形势继续改善。海关总署此前发布的数据显示,8月份以人民币计价的出口额同比增长11.6%,其中受口罩、手套、医疗器械等防疫物资出口拉动,纺织品、塑料制品、医疗器械等产品的出口额分别增长49.7%、94.3%和38.9%,表明中国防疫物资出口有效支撑出口增速连续5个月正增长。

从未来趋势看,海外疫情尚未得到有效控制且随时可能暴发第二波疫情,预计中国防疫物资出口高增速还会维持一段时间,但总体增长势头已有所放缓。原因如下:第一,当前许多国家已重启经济,防疫产品和传统制造产品的“跷跷板”效应显现,外需回暖支撑对传统制造产品的需求增加。第二,中国防疫物资出口环比增速已有所下滑。8月份纺织品(含口罩)、医疗器械等防疫物资出口环比增速分别为-7.9%和-21.1%。第三,美欧等支持大企业加大防疫物资生产供应,如菲利普、3M、通用汽车等企业已扩大生产口罩、呼吸机等产品的产能,在保障本土供应的同时减少对进口物资的依赖。

王是业:综合考虑当前全球疫情发展和各国复工复产情况,预计未来中国防疫物资出口总体将呈现稳中有降的趋势,但也不排除秋冬季节部分国家可能出现疫情反复,加大从中国进口防疫物资。

2

您认为未来中国主要防疫物资出口走势将受到哪些因素影响?

刘向东:从未来走势看,中国防疫物资的出口走势主要受到供需两方面的影响。从需求端看,一方面,目前海外疫情持续蔓延,疫情较为严重的国家和地区对中国防疫物资仍有较大的进口需求,倘若疫情在今年四季度出现反复,预计中国防疫物资出口增速仍保持高位;另一方面,疫情防控进入常态化,美欧等国陆续重启经济,对传统制造品的需求有所上升,这种“跷跷板”效应仍然存在。当然,倘若新冠疫苗大规模上市、被广泛接种,预计中国防疫物资出口增速将大幅放缓。

从供给端看,美欧等国家和地区都在加快扩大口罩、防护服、医疗器械乃至医药等产能,如果企业产能全部释放出来,预计中国防疫物资出口会受到抑制。还有一个因素是供应链物流,受疫情影响,供应链物流阻塞,特别是航空或海运受到限制,中国依靠中欧班列等铁路运输优势保障了防疫物资出口,未来如果国际物流全面恢复,中国防疫物资出口增速或将下滑。

王是业:影响中国防疫物资出口的因素是多方面的。第一,当前部分国家出现了疫情反弹,短期内可能拉升对防疫物资的需求,部分需求需要中国来满足。第二,目前距离世卫组织宣布疫情全球大流行已有半年,很多国家布局的防疫物资产能已经投产,能够部分实现自给,或减少对外部供应的依赖。第三,疫情发生后,各国更加重视防疫物资的本土化生产以减少对外依赖,且在防疫物资采购过程中,各国更倾向于优先采购本国生产的物资。第四,随着疫情得到一定程度的控制,一些新兴工业化国家的产能逐渐恢复,疫情防控物资对外供应增加,一定程度上可能对中国出口物资造成竞争。


金:未来中国防疫物资出口走势主要受以下几个因素影响:一是全球疫情形势变化。当前全球新冠肺炎确诊病例每日新增仍然超过30万例,疫情蔓延速度在经历了短暂的趋缓后,随着制造业复工、居民活动恢复而再度恶化,当前巴西、印度、俄罗斯等国疫情重新抬头,美国的疫情也未得到明显控制。

二是全球对防疫物资生产和贸易的态度的转变。举例来说,长久以来全球对中国药物原料的出口十分依赖。据世卫组织估计,中国原料药生产量占全球的20%左右,此次疫情可能会促使其他国家重新审视其对中国原料药的进口依赖。但从短期看,疫情防控期间,中国药物出口优势是被放大的,短期内主要国家的药物进口或将继续增加。

值得一提的是,中国防疫物资出口能力未来继续提升可能会增强中国防疫物资对全球的供给弹性和能力。中国防疫物资生产形成规模经济优势将进一步降低成本,形成更为强大的供给优势。即使未来其他国家供给能力回升,中国也能够在一定程度上保障防疫物资的出口竞争力。

3

长期来看,中国如何做好主要防疫物资出口工作?应从哪些方面着力?

刘向东:长期来看,推动防疫物资出口要从供需两端发力。从需求端来看,需要尽快推动系列稳外贸政策措施落地,不断释放便利化的政策效应,加快对海外市场的拓展和开发,特别是利用广交会等线上线下外贸展销平台积极支持企业抢抓订单;此外还应充分培育外贸新业态新模式,推动加工贸易、边境贸易、服务贸易等创新发展,鼓励企业采用跨境电商等平台促进防疫物资出口,并充分利用中欧班列等物流大通道。

从供给端看,中国要强化防疫物资生产供应,优化产能,严控出口质量,规范出口秩序,同时积极支持企业开展研发创新,提升防疫物资的附加值和科技含量,让出口的防疫物资成为中国的新名片。此外,要继续发挥中国口罩、医用防护服、手套、鞋套、测温仪、呼吸机、监护仪、中药材及中药成药等防疫相关产品的比较优势,采取多种便利化措施,支持企业建设海外仓,保住疫情防控期间取得的出口份额,特别是保持对美欧日和东盟等国家和地区的出口竞争力,尽力把暂时性的出口份额固化为永久性的出口份额。


金:长期来看,中国防疫物资出口仍然存在一定的质量和结构问题。一方面,出口最多、增长最快的还是快消品类的防疫物资,医疗器械出口规模有待扩张;另一方面,呼吸机等医疗器械的质量仍与国外优秀品牌存在差距,同时也存在大量贴牌生产、代工,出口带来的附加值收益有待提高。

为此,中国首先要在保证基础防疫和医疗物资供应的基础上提升医疗器械等耐用品类和高质量防疫物资的研发和生产能力。想要保持长久的防疫物资供给优势,中国企业只有扎实、长久地开展研发和经营,才能够保持住供给优势。

其次,全球疫情发生以来,中国政府先后发布了《关于有序开展医疗物资出口的公告》《关于进一步加强防疫物资出口质量监督的公告》等针对防疫物资出口的规定。这些规定优化了外贸企业的产品通关时效,但有些企业不是十分了解上述新规定,建议相关部门进一步加强对企业进行政策宣传指导。

最后,中国企业也需要实时关注国外疫情发展态势,及时调整产量和产能投资决策。4月份以来市场上曾出现呼吸机等医疗设备海外订单骤减导致外贸企业出现产能短期过剩造成亏损的现象。

王是业:做好防疫物资出口工作要加强与相关国家的产品标准对接互认,减少防疫物资进入部分国家市场的标准障碍。此外,要参照国际规范,完善呼吸机等产品的使用说明,为境外采购方提供周到的使用指导,避免不当操作限制产品性能发挥。

浏览次数: