中德经贸合作领域广韧性强潜力大

2020-11-04 14:19文章来源: 江苏省贸促会
字体:【    】 打印

新冠肺炎疫情发生后,中德守望相助、同舟共济,携手抗击疫情,加强宏观经济政策协调,为人员和货物跨境流动提供便利,推动双边经贸合作稳定健康发展。

根据德方最新数据,与去年同期相比,德国8月对中国出口仅下降1.1%,远低于与美、英等贸易伙伴降幅,充分体现了中德经贸合作的强大韧性。在日前举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中德两国经济互补性强,合作领域广、潜力巨大。

经贸关系重要性更为突出

德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,中国已连续4年成为德国最大的贸易伙伴,今年第二季度,中国首次成为德国第一大出口市场。

“面对疫情冲击,中德经贸合作保持稳定发展非常难得,这和中德双方的经济形势,尤其是和中国的经济形势有关。”中国现代国际关系研究院欧洲所副所长刘明礼在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国疫情暴发较早,但控制得非常快,尤其是现在已经实现了经济反弹。前三季度中国经济增长由负转正,意味着中国市场需求仍然在扩张,因而从德国的进口保持稳定。与之相反的是,今年前8个月,德国同美、英、法等传统伙伴贸易额普遍下降15%左右。

刘明礼表示,德国在西方国家中疫情控制相对较好,而且经济基本面也比较健康,疫情暴发前已连续5年实现财政盈余,因而可为受疫情影响的企业、个人提供更多补贴,能采取更多办法稳住经济形势。

德国财政部金融市场政策司主任伊娃·威默表示,为了克服疫情影响,德国更需要改善与经贸伙伴尤其是中国的合作。为便利疫情下人员往来和经贸合作,中德两国建立了“快捷通道”。

在德国北威州投资促进署署长华珮看来,“快捷通道”是支持复工复产的重要举措,在保障人员健康安全的基础上,有利于密切双方合作。两国已在诸多领域取得丰硕合作成果,在人工智能、电动汽车、医疗保健等领域拥有巨大合作潜力,在应对气候变化等问题上也发挥着更加重要的作用。

“中国承诺2060年前实现‘碳中和’,欧盟拟立法明确2050年实现‘碳中和’,德国在全球环保、气候变化方面作出很大贡献,无论是从能源角度,还是研发创新等技术层面上看,应对气候变化、发展绿色经济都是中德间极具增长潜力的合作领域。”刘明礼表示。

企业往来日益密切

德国工业联合会总经理约阿希姆·朗表示,中国对外贸易趋稳,为国际贸易复苏带来巨大动力,德国企业也将从中受益。

福维克是一家长期深耕中国市场的德国企业,主要向中国出口吸尘器、多功能食品料理机等家居产品。该公司中国区总经理查生表示:“中国消费升级加快,新的消费群体更加注重生活品质,市场潜力巨大。近年,福维克对华出口额年均增速在30%以上。上半年,即使在疫情影响的大背景下,福维克在中国的销售业绩仍然保持积极增长。目前,我们正在积极筹备参加第三届中国国际进口博览会。”

全球化工巨头德国科思创中国区总裁雷焕丽接受媒体采访时表示,科思创对中国经济前景充满信心,未来将不断加大对中国市场的投入。除了科思创以外,宝马、戴姆勒等德国企业也纷纷加速投资中国。戴姆勒9月初对外宣布,未来,业绩快速增长的中国将成为其重点投资对象。

同时,德国市场对中国企业也有着极大吸引力。刘明礼表示,德国是欧盟第一大经济体,工业竞争力比较强,在化工产业、设备和机械制造、汽车产业、光学产业、环保技术产业等领域保持全球领先地位,中企到德国与当地企业开展合作,可学习技术以及德国一些企业的管理经验。

“如果年内能完成中欧双边投资协定谈判,将惠及中德双方企业。”刘明礼表示,投资协定将在带动贸易、促进双方投资、加强双方人文交流方面发挥重要作用。据悉,近日,中欧双方举行了第33轮投资协定谈判,取得积极进展。

商务部研究院欧洲所所长姚铃表示,中德经贸合作前景值得期待。当前疫情在全球蔓延,国际金融市场剧烈震荡,双边经贸合作和全球经济都面临巨大挑战。在此形势下,作为世界主要经济体,中国与德国保持密切合作,对两国经济乃至世界经济增长都具有重要意义。

浏览次数: