国家统计局:多项经济指标增速年内首次转正

2020-09-21 11:45文章来源: 中国贸易新闻网
字体:【    】 打印

国务院新闻办9月15日就8月国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖称,8月份国民经济克服疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势,多项经济指标同比增速实现由负转正。“如果9月份这种态势能够延续的话,总的来看三季度当季增速会比二季度有明显加快。”有业内人士分析指出,8月份制造业生产平稳扩张,反映了在“双循环”格局下,内需平稳回升、出口保持韧性对制造业生产具有拉动作用。随着国内旅游、影院等服务业继续恢复,相关工业产品需求将日益增加,有望带动相关产业进一步恢复。

规模以上工业增加值

增速由负转正

国家统计局发布的数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速较7月份提高0.8个百分点。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长1.02%。1-8月份,规模以上工业增加值同比增长0.4%。

8月份,分三大门类看,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长6.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.8%。8月份,装备制造业和高技术制造业增加值同比分别增长10.8%、7.6%,快于规模以上工业5.2、2.0个百分点。从产品产量看,挖掘、铲土运输机械,工业机器人,智能手机,集成电路,微型计算机设备产量分别增长34.1%、32.5%、12.1%、12.1%、12.0%。

分地区看,8月份,东部地区增加值同比增长6.8%,中部地区增长5.4%,西部地区增长4.5%,东北地区增长6.6%。

货物出口年内

累计增速首次正增长

我国货物进出口保持增长。8月份,货物进出口总额28839亿元,同比增长6.0%。其中,出口16502亿元,增长11.6%;进口12336亿元,下降0.5%。进出口相抵,贸易顺差4166亿元。

1-8月份,货物进出口总额200488亿元,同比下降0.6%。其中,出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长;进口90005亿元,下降2.3%。贸易方式继续调整。

高新技术产品和机电产品出口分别增长5.5%、2.1%。一般贸易进出口占进出口总额的比重为60.3%,比上年同期提高0.7个百分点。民营企业进出口占进出口总额的比重为45.9%,比上年同期提高3.9个百分点。

财贸智库宏观经济分析员孙健在接受《中国贸易报》采访时表示,中国国内基本完成复工复产,在海外疫情延续下,包括口罩在内的纺织品等防疫物资需求继续增长,带动了出口。海外市场适应前期疫情冲击后正在有序重启,使相关制造业需求平稳恢复。

社会消费品零售总额

增速由负转正

随着经济恢复,消费整体上也在复苏。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正,环比增长1.25%。1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,同比下降8.6%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。

付凌晖表示,目前影响消费复苏的因素有三方面:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

“从目前情况来看,这些因素正在逐步减弱。”付凌晖表示,总的来看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;前期防控的限流措施放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费持续恢复有了比较好的基础。

按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额29273亿元,同比增长0.5%;乡村消费品零售额4298亿元,增长0.7%。按消费类型分,餐饮收入3619亿元,同比下降7.0%;商品零售29951亿元,增长1.5%。消费升级类商品销售较快增长。8月份,通信器材类、化妆品类、金银珠宝类、汽车类商品分别增长25.1%、19.0%、15.3%、11.8%。

网上零售持续增加。1-8月份,全国网上零售额70326亿元,同比增长9.5%,比1-7月份加快0.5个百分点,其中,实物商品网上零售额增长15.8%,比1-7月份加快0.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.6%。

三季度增速有望明显加快

对于后期经济的恢复态势,付凌晖表示,从三季度情况来看,无论是工业生产还是服务业生产都较二季度出现改善。从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用将逐步增强。目前PPI同比降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动作用在改善。

此外,按照公布的数据,今年全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统全年将向实体经济让利约1.5万亿元,这些助企纾困政策还将继续发挥重要作用。

“下半年确实还面临一些风险因素。”付凌晖表示,国际方面,世界经济整体上复苏仍比较艰难,特别是疫情蔓延势头还没有得到有效遏制,疫情输入性压力较大,经济的外部不稳定、不确定因素还比较多。国内方面,经济复苏过程中,一些行业和企业还是比较困难的,存在复苏不平衡的状态。下一阶段,仍要落实好“六稳”“六保”政策措施,促进经济稳定恢复。

浏览次数: