政务公开    
绵阳博览事务局关于2017年部门预算编制的说明
2017-04-14


 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

绵阳博览事务局基本职能:负责组织管理和推动全市会展业的发展,组织起草全市会展业发展规划和年度工作计划,承担我市参加省级以上重大博(展)览会的总体策划和组织实施工作,负责绵阳科技城博览会及以绵阳(中国科技城)名义举办的博(展)览会的策划统筹、组织实施和协调服务工作,负责博(展)览会的招展组展、展区规划、现场管理与服务、广告经营以及绵阳(中国科技城)专有品牌资源的管理等工作,开展国际交流与合作,提供国际经贸信息和法律服务。

绵阳博览事务局2017年重点工作任务:

(一)紧紧围绕国家科技城建设和全市“两个一号”工程、幸福美丽绵阳、全面创新改革等战略部署,大胆改革,不断创新办展机制,将科博会办成全国科技创新、军民融合第一展。一是牵头谋划第五届科博会总体方案和筹备工作方案,着力在组织架构和总体安排上进行创新,建立更为流畅、简洁、高效的组织架构体系和更为合理、紧凑的总体方案;二是牵头研究科博会办展机制,努力探索科博会在市场化、专业化、国际化、产业化上的机制体制,通过研究、分析提出第五届科博会展览运行机制,报市委、市政府审定,尽快组织实施。三是继续发挥筹备工作牵头作用,精心组织、扎实开展工作,高质量完成组委会分配的筹备工作任务,为办好一届高水平、富有成效的国际科技盛会做出积极贡献。

(二)继续发挥会展业在现代服务业中的重要作用,促进行业转型升级和招商引资对接落地,加快我市会展经济持续健康发展。一是优化办展环境。尽快编制、修订出台绵阳市会展业“十三五”发展规划》《绵阳市人民政府关于加快会展业发展的实施意见》、《绵阳市会展业发展专项资金管理试行办法》等会展产业行业类文件,强化博览事务局即会展办对会展产业的行业领导、业务管理、发展统筹、政策制定的职能,联动公安、城管、交通、场馆方、高新区等单位,建立重大展会举办的审批机制和联席会议机制,共同营造良好的办展环境,通过规划引领、政策扶持、规范管理,推动会展产业健康、有序发展。二是加快引进各类专业性会展。制定全年招展引展、出展、会展培育计划,统筹安排全市会展产业扶持资金,发挥财政资金使用最大效益,以此撬动会展产业发展;加快建设“绵阳市会展业产业孵化中心”,积极拓展办展主体,力争形成集约高效、专业联动、齐抓共管、共同促进会展业发展的良好局面。用好会展业发展专项资金,力争在2017年培育1至2个本地品牌展会,引进1至2个品牌展会,助推加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳。三是加强会展人才队伍建设。积极推动将会展人才的引进、培养纳入全市人才建设规划,加强对会展业高中端专业技术人才的引进,强化本土人才的管理培养,通过引进、培育打造一支适合本地会展产业发展的专业人才队伍。

(三)进一步加大与国家、省贸促会的工作联系沟通力度。充分利用贸促系统的网络资源优势和国际商会代言工商的职能优势,围绕省委、省政府“突出向南”对外开放发展战略,根据我市产业特点有针对性的开展企业服务工作。及时为企业提供适合的经贸信息和政策支持服务,组织企业积极参加国际国内各种经贸交流活动,鼓励我市企业“走出去”开辟广阔的国际市场;继续开展24小时承诺办证服务,按照政策及时做好一般原产地证书、商事证明书、使馆认证等办证出证工作,不断提高法律服务水平,为企业出口“保驾护航”。

二、部门概况

绵阳博览事务局与绵阳市贸促会实行两块牌子一套班子,单位性质是行政单位,是党委系统的群团机构。

三、收支预算总体情况

2017年绵阳博览事务局收入预算总额为269.21万元,财政拨款收入269.21万元;相应安排支出预算269.21万元,其中:一般公共服务210.85万元,社会保障和就业34.77万元,医疗卫生5.71万元,住房保障支出17.88万元。

截止2016年8月末市博览局固定资产总额88.34万元。

四、支出预算安排情况

2017年绵阳博览事务局预算安排支出,主要用于保障该部门机构正常运转、完成职责范围的工作任务以及承担绵阳贸促、会展事业发展相关工作。  

基本支出226.71万元,是用于保障绵阳博览事务局局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出42.5万元,是用于保障绵阳博览事务局局机关为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,项目支出主要包括:开拓东南亚及拉美市场工作经费、组织参加国内外博览会工作经费、出口企业网上签证运行维护费、培训费、出证认证费。

(二)社会保障和就业,主要用于机关基本养老保险缴费和机关职业年金缴费支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

1161524.XLS