经贸信息    
三部门发文布局国家科技创新基地建设
2017-10-27

科技部、国家发改委和财政部日前正式印发《十三五国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》。规划明确了十三五期间的建设目标,落实实施创新驱动发展战略要求,立足体系建设,着力解决基础研究、技术研发、成果转化的协同创新,着力提升科技基础条件保障能力和科技资源开放共享服务能力,夯实自主创新的物质技术基础。以国家实验室为引领,推进国家科技创新基地建设向统筹规划、系统布局、分类管理的国家科技创新基地体系建设转变。到2020年,形成布局合理、定位清晰、管理科学、运行高效、投入多元、动态调整、开放共享、协同发展的国家科技创新基地与科技基础条件保障能力体系。

规划提出,未来的国家重点实验室要面向前沿科学、基础科学、工程科学,推动学科发展。统筹推进学科、省部共建、企业、军民共建和港澳伙伴国家重点实验室建设发展。面向国家长远发展的重大产业技术领域需求,建设若干综合性国家技术创新中心。面向经济社会发展和产业转型升级对共性关键技术的需求,建设一批专业性国家技术创新中心。