经贸信息    
內地期待与港共享数字红利
2017-04-13

中国国家互联网信息办公室副主任庄荣文12日在香港出席“2017互联网经济峰会时表示,香港具有发展互联网经济的独特优势,隨著基於互联网的数字经济快速发展,新產业、新业態不断涌现,必將助力香港经济创新增长。內地期待与香港共同把握互联网时代的歷史机遇,顺应数字经济发展大潮,深化合作、共享数字红利。

庄荣文强调,数字经济是全球经济发展速度最快、创新最活跃,对经济社会发展影响最广泛的新领域。中国政府高度重视互联网发展、促进数字经济繁荣。

他介绍说,截至2016年底,內地网民规模达到7.31亿,手机网民规模达到6.95亿,互联网普及率达到53.2%,电子商务交易额达到26万亿元人民幣,数字经济规模增速居於世界前列;与此同时,互联网企业迅速发展,在全球十大互联网企业中,內地企业佔据4席。

至於香港方面,庄荣文指出,截至2016年底,香港已有30万本地用户开通了微信支付,1800家香港公司开设了微信公眾號。此外,香港公司目前拥有3万滴滴快的出租车註册司机,用户超过50万。互联网引领创新、改善民生的成效在香港日益显现。

他强调,香港有著得天独厚的互联网发展优势。这里的信息通讯基础设施发达,信息通讯业在全球处於领先水平,在亚洲领先的数码城市地位不断巩固,不仅具备先进的信息通讯基础设施等发展互联网经济的硬实力,还拥有一批著名的高等院校、高水平的专业人才、丰富的融资渠道、完善的对外贸易和国际物流体系等发展互联网经济的软实力,为互联网驱动经济增长奠定了坚实的基础。