投资促进    
中国农企走出去 受东盟国家欢迎
2017-10-17

江苏华昌化工股份有限公司在今年的肥料销售量,仅在马来西亚就超过2万吨。

2017中国-东盟农资产业高峰论坛于927日在广西壮族自治区南宁市开幕。本届论坛以共享一带一路机遇、深化农业农资合作为主题,是第十四届中国-东盟博览会的重要活动之一。

论坛期间,来自中国发改委、农业部、中国东盟农资商会的专家围绕中国和东南亚等地区的农资、农业经贸发展形势、合作前景与机遇等主题发表演讲;来自泰国、印尼、马来西亚、印度等东盟及一带一路沿线国家的政府官员、合作社组织以及有关专家,详细介绍了东盟及一带一路国家和地区的农资、农业经贸发展形势和投资环境等内容。

论坛自2015年起已连续成功举办两届,搭建起了中国与东盟及其他国家农资、农业、经贸、信息技术等交流合作的平台,受到了广泛关注,获得了良好反响;不少参会的中方企业负责人表示,中国农企具备较强的竞争力,对开拓海外市场充满信心;同时,一些东盟国家对此持欢迎态度。

近年来,中国农业企业走出去的步伐加快。截至20175月,在广西商务部门登记备案的走出去企业共85家,目标国大部分为东盟国家;今年1月至5月,新增13走出去的企业,投资额3.89亿美元(约16.3亿令吉)。

菲律宾全国合作社联合社负责人加拉鄢说,菲律宾是农业国家,由于在农业设施、工艺和技术、产品开发等方面相对落后,欢迎国外企业前来投资,从而帮助菲律宾提升农业发展水准。

江苏华昌化工股份有限公司研究中心主任葛仁山说,近年来公司不断深耕东盟市场,今年肥料销售量仅在马来西亚就超过2万吨。

东盟国家大多农业资源丰富,农业在国民经济中占比较大,涉农企业在东盟国家有不少作为空间。

广西壮族自治区农业厅副厅长文信连认为,近年来中国农业现代化步伐大大加快,在农业生产资料供给、科技、机械、深加工等方面具有比较雄厚的实力,与东盟多数国家相比具有比较优势,这为企业开拓东盟市场奠定了基础。

由于国内外环境差异大,而且不少企业缺乏经验,走出去的过程中也面临某些水土不服的问题。

广西皓凯生物科技有限公司董事长梁祺康说:大马杂交水稻技术在世界上处于领先水准,这本来应该是非常大的优势;不过,不少东盟国家民众将糯米作为主食,有的则喜爱吃当地大米,杂交稻品种反而不太受欢迎。

广西华亚金桥农业科技开发有限责任公司曾在寮国尝试种哈密瓜,受到当地人欢迎,然而,该公司总经理张小川说:寮国的雨水和虫害多,我们采取的是大棚种植方式,却没有考虑到台风因素,去年大棚被台风损坏,今年没办法再种了。

业内人士认为,走出去企业要练好内功、做足功课,充分了解目标国家政策、市场、自然条件等信息,树立生态环保意识,实现企业与当地社会、自然可持续发展。

一村一农企——OTOSME”项目将是改善泰国地方经济的利好项目。

泰国农村经济新希望

一村一农企

泰国《中华日报》106日报道,一村一农企——OTOSME”项目将是改善泰国地方经济的利好项目;作为新农企业家,除了不断开发打造优势产品之外,同时还有全球视野,把产品销到全世界。

泰国地方中小企业,尤其是那些以农业为主的新农企,应该利用政府扶持地方经济发展的政策加快自身的发展。一村一农企——OTOSME”就是其中一个最好的项目,既有政府政策的支持,又有银行的资金支持;农合社银行作为国资银行,将为中小农企提供优惠融资贷款。

当局在提出该计划的时候,就制定了一个远大的目标,希望通过扶持地方一家企业来拉动当地的经济社会发展,进而不断提高当地人的生活水平和质量,实现他们的收入增长;地方经济改善了,反过来又会对国家经济带来提振,推动国家经济的繁荣发展。

而地方中小企业的发展又能为农业经济的快速发展带来利好,进而为农产品带来价值增值。当然,拥有一个有优势的产品还不够,还需要一个足够大和消费潜力的消费市场来承接它;因此,对中小企业来说,产品除了满足国内市场的需要之外,还应该将目光放到更大的全球市场,不断开发创新产品,满足不同消费群体的需要。

海峡两岸产业合作区崇左产业园16日在广西崇左市启动建设,图为开工仪式现场。

海峡两岸产业合作

崇左产业园启动建设

中国大陆和台湾海峡两岸产业合作区崇左产业园于916日在广西崇左市启动建设,由台湾知名企业星期九集团投资的广西劲高电子科技项目宣告开工。

此前一日,在第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛上,国台办主任张志军向广西壮族自治区授予海峡两岸产业合作区牌匾。

广西台办主任李东兴在项目开工仪式上说:海峡两岸产业合作区是国务院台办会同国家发改委、商务部,为促进海峡两岸经济社会融合发展,共享一带一路建设机遇而推动在广西防城港市、崇左市、钦州市等中越边境地区建立的产业合作区。这是未来台资企业参与一带一路建设的重要平台。

崇左市与越南接壤,边境线长533公里,打开门就是越南,走两步就进东盟,是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户,也是中国著名的糖都锰都边贸之都

崇左市地缘独特

崇左市市长孙大光表示,海峡两岸产业合作区崇左产业园由崇左市城市工业区、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区3个园区各自划出独立园区共同组成,规划面积23.4平方公里,重点发展以电子元器件等为主的电子信息业,以东盟特色食品、农副产品加工等为主的口岸加工业,以跨境物流、冷链物流等为主的现代物流等产业。

当天开工建设的广西劲高电子科技项目位于海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区,项目总投资6800万元人民币。中国台湾星期九集团董事长王九全表示,他计划在广西做好电子、农业、坚果、园区开发四件事。他看好崇左独特的地缘优势和一系列政策、资源利好,争取用6-7个月时间让项目建成。

崇左市台商协会会长黄薇彤被台商界称为大陆口岸女王;自2009结缘广西以来,黄薇彤与合作伙伴已在广西边境口岸建立多个物流园区,其中,水口口岸国际物流园成为中国最大的腰果进口基地,进口份额占全国六成以上。黄薇彤在推介会上分享自己的创业故事,她邀请台商利用广西不可复制的区位和通道优势掘金一带一路大市场。

越南农产品参差不齐

进军韩国市场遇障碍

越通社报道,《越南与韩国自由贸易协定》和《韩国与东盟贸易协定》等两个自由贸易协定被期待将为越南农产品进军韩国市场带来良好机会;然而,产品质量不一样、包装样式未能满足消费者的嗜好、缺乏市场信息等,就是越南企业在进军该市场的障碍。

保鲜技术落后

在由越南工贸部于929日在胡志明市举行的将越南农产品贸易促进活动上,各家进口商代表表示,近年来,尽管越南已成为韩国重要的贸易伙伴,但实际上,越南食品和农产品品牌在该国的知名度竟不高;原因有很多,但主要原因在于越南农产品质量管理和保鲜技术。

关于将新鲜产品进军韩国市场较为敏感,韩国市场只进口经过热处理的产品,而越南设有热处理设备的工厂并不多。

越南乐天玛特产品战略经理云永淑(译音))表示,包装较为单调、缺乏创新性和美术性等,是越南农产品的市场竞争力较差的原因之一。

越南工贸部亚洲非洲市场司副司长黎安海表示,韩国是越南第三大贸易伙伴国,25年来,越韩双边贸易额增加了86倍,从1992年的5亿美元提升到2016年的434亿美元;其中,农林水产品是享受《越韩自由贸易协定》关税优惠政策的产品。

具体是,2017年前6月,越南向韩国出口水产品增长28%,达3.28亿美元;蔬菜增长12%,达5000万美元;然而,这一数字只占韩国农林水产品进口需求的很小部分。韩国年均农林水产品进口额达350亿美元。

应加强产品质量检查

黎安海表示,为了大力推动将韩国出口农产品,越南企业应加强产品质量检查,生产出附加值高的产品,这样才能与东盟各国和中国的农产品竞争。

云永淑表示,越南是热带国家,在农业生产与发展领域具有便利条件,然而在目前,越南农产品尚未充分挖掘其潜力,主要原因在于越南企业未能把握进口市场和伙伴的信息。

因此,为了克服上述困难,国家管理机构应同越南驻韩国大使馆商务处配合了解当地市场的信息,寻找合作伙伴,并向越南企业公布,这样,越南农产品出口活动才能可持续发展;此外,越南企业应重视申请世界威望的食品卫生安全证书,同时在交易整个过程中确保产品质量。

为了克服企业在出口活动中所遇到的困难,同时促进将农产品进军韩国乃至全球市场,越南应对农产品生产过程进行严格管理;同时,建设达到国际标准的测验系统,严禁损害越南农产品威望的行为。