投资促进    
中阿合作借“一带一路”东风
2017-05-09

52日,外交部部长王毅在北京同阿联酋外交与国际合作部部长阿卜杜拉共同主持两国政府间合作委员会首次会议。54日,中国阿拉伯交流协会、叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法在京向中交集团、大唐集团、中冶集团、中国水电等企业介绍了叙利亚重建中的机遇。 

一带一路国际合作高峰论坛即将召开的东风,中国与阿拉伯国家的交流合作进一步紧密。 

2016 1 月发布的《中国对阿拉伯国家政策文件》曾指出,中阿共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,加强产能合作。 

这份政策文件为一带一路建设在阿拉伯国家的具体实施指明了方向,其效果也得到数据支持。商务部数据显示,2016 年,中国对阿拉伯国家非金融类直接投资流 量 11 亿 美 元 ,同 比 增 长74.9%。中国社科院西亚非洲研究所所长杨光告诉《中国贸易报》记者,落实一带一路倡议是中国对阿拉伯国家投资快速增长的重要原因。在对阿拉伯国家投资上,未来国内企业走出去的机遇会更多。杨光解释,“2016年,中阿几个大项目一实施,直接投资额明显提高,这是看得见的成果。”2015 年末,中国阿联酋共同投资基金设立,基金总规模 100 亿美元,投资方向为传统能源、基础设施建设和高端制造业、清洁能源及其他高增长行业。2016 5 月,中国阿曼(杜库姆)产业园签署了投资协议,通过 5 年的建设,中国企业将对该工业园区投资 107 亿美元,开发石油炼化、轻重工业、物流仓储等多种业务。 

各种项目落地,中国企业走出去的机遇增多。阿拉伯国家光伏、风能等清洁能源资源丰富,在阿拉伯国家的能源发展规划里占有重要的地位;在阿联酋、沙特阿拉伯这种资金比较充裕的国家,对智能城市建设等环保类项目投入力度较大。“‘一带一路提供的机会对于中国企业来说,是比较全面和丰富的。杨光说。 

值得一提的是,中国贸促会会长姜增伟于 4 17 日至 26 日率企业家代表团访问巴林、约旦和黎巴嫩,国内在基础设施、能源矿产、轻工、机械、金融与投资等行业领域内知名度较高的一些企业随团参访。中国贸促会还发布了《中资企业在阿联酋经营指南(2016)》。这份指南也显示,仅以阿联酋为例,境内就有 4000 多家中国企业。其中,国有企业及机构约有 40 家,覆盖能源、建筑、物流、金融、航空、交通等行业;民营企业则主要从事贸易、会展、旅游、餐饮等行业。在阿联酋发展的中资企业大都选择直接投资建厂或设立办事处的模式,不会选择收购、兼并当地企业。这份指南认为,一方面,中国企业承受着当地环保高标准的压力;另一方面,中国企业投资当地新能源等产业有较大的发展空间。