走向东南亚    
马来西亚贸工部长慕斯达法:迈向先进国 纳吉果敢推新发展模式
2017-10-27

国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法说,首相拿督斯里纳吉在2018年财政预算案公布前夕所发表对大马经济的愿景,最重要是推行的新发展模式,他认为是精明及永续性,以迈向先进国。  

他说,过去讨论的经济都是纠结在涉及有关低靡经济、低收入及政府提供太多的补贴等,但在纳吉领导下,果敢推出新的发展模式。

他举例,合理化补贴及消费税的推行,就是果敢及迈向正确发展方向的模式。 

他今午在大马中小型企业机构与200名妇女企业家与组织举行下午茶间对话与交流会以及为中小型枢纽主持推介礼后,就纳吉昨天在部落格发表题为我对大马经济的愿景的文章时这么说。 

出席者包括妇女、家庭及社会发展部长拿督斯里罗哈妮、贸工部副部长拿督阿末马斯兰、大马中小型企业机构主席丹斯里阿尔阿敏及总执行长拿督哈芙莎哈欣。 

合理补贴惠益低收入群 

提到补贴,慕斯达法说,政府补贴还是会继续提供补贴,所不同的是,在纳吉领导下补贴必须合理化,即合理化的分配给低收入群体。 

政府推行消费税至今,反对党还是继续以消费税的课题挑起人民的不满,让人民怨恨政府。 

通过税收应对发展

他说,印度自世界大战后,不曾进行税务改革,当印度今年4月在国会提呈通过推行消费税,所有的人民代议士包括反对党都支持政府决策,以让政府推展更顺畅。 

我们必须认同,在国家迈向新时代的发展趋势下,需要更多的拨款去推动经济、消灭贫穷、教育及国防等。

他说,作为负责任的政府,必须要通过税收来应对这些发展,虽然,消费税不获得人民的欢迎,但是,这是需要的,而全球多个国家落实消费税便是一个典范。

投资欧盟逊色

中小企须靠电商取胜

慕斯达法说,大马中小企业到欧盟发展屈指可数,但反过来,欧盟国家中小企业,尤其是德国及荷兰等已却已于一两年前开始踊跃前来大马发展。 

在面对这种趋势下,我们必须要改变策略,通过电子商务及网上交易,取得更好出路与成长。

他说,大马中企业可以大马的强项领域,如食品加工、服务业及建筑领域扩展至外国。

30%女董事目标不应拖延

慕斯达法说,女性30%董事职位的目标,官联公司或私人领域,尤其是上市公司,不应拖延及等待,应尽快开放让有能力的女性出任。

虽然首相拿督纳吉曾宣布上市公司需要拥有30%女性董事的目标,但目前女董事只占10.2%,因此,既然妇女部已通过培训,拥有不少潜质的女性人选,上市公司需要开放,而不是等到政府制定政策或设定最后期限。 

罗哈妮说,以前上市公司指有潜质的女性少,但现在该部已培训大约900名有潜质的女性,都是符合资格出任董事局成员的人选。