走向东南亚    
马来西亚MD2黄梨出口中国市场前景佳 黄梨业料掀投资潮
2017-10-17

果肉口感好且香甜的MD2黄梨,深受本地与中国市场的青睐。

随着大马与中国今年5月签署黃梨出口植物检疫要求协定书,第一批大马的MD2黄梨今年1012日正式出口中国,黄梨种植业及其加工业料掀投资热潮,尤其是深受中国人青睐的MD2黄梨。

柔全国最大黄梨产地

除了MD2,水晶、蔬芯等其他优质黄梨品种,也将因可以出口中国庞大市场,而前景大好。

柔佛州是全国最大的黄梨产地,根据马来西亚黄梨工业局的资料,总种植面积为8934.53公顷,产量高达273949.46吨,总值逾3亿5000万令吉。

在柔州内,又以居銮的黄梨种植面积最广,达3776.12公顷,占42%,总产量为128592.25吨,总值逾1亿3800万令吉。

居銮新邦令金是柔州最大的黄梨产地,栽种的品种包括水晶黄梨、蔬芯黄梨(Moris)、MD2黄梨,当中以水晶黄梨占多数,而近几年崛起的MD2黄梨,也占10%左右。

林仕伟希望地方上的商家投资黄梨下游工业。

MD2黄梨身娇肉贵

林仕伟:须掌握种植技术

马来西亚菜农总会署理会长林仕伟拥有逾30年的黄梨种植经验,他在7年前开始种植MD2黄梨。多年来反复栽种与研究,也掌握了一定的技巧,收成逐渐固定,让他信心倍增。

他接受《南洋商报》专访时指出,早期他以种植水晶黄梨为主,如今此品种占比仅剩40%60%是种MD2黄梨。

他说,MD2黄梨源于菲律宾,是在近几年被引入大马,初时种植者对于这新品种黄梨的栽种手法,如肥料分量的掌握、种植的技巧、与市场需求等的了解,并不深入,因此不敢大量种植。

MD2成本高

水晶黄梨的秧每株约30仙,相比之下,MD2的秧每株却要价1令吉50仙至1令吉70仙,成本价远比前者高数倍。

他指出,身娇肉贵MD2黄梨因外皮较薄,容易受猛烈的阳光晒伤;雨量过多时,产量与口感又会受到影响,种者若无法掌握一定的技术,较难取得固定收成。

因此,在农业局宣布大马黄梨获准出口至中国时,尤其是MD2黄梨更是深受中国人的青睐后,一些种植者仍然抱着观望态度,不敢轻举妄动。

林仕伟认为,黄梨出口对黄梨种植业的前景带来正面效应,会推动更多种植其他农作物的园主,改种黄梨。

他透露,新邦令金的土质属于泥炭土,十分适合栽种黄梨,而今也有许多人尝试在山地、黄泥地种植,取得出人预料的好成果,口感更佳。

MD2黄梨外皮较薄,容易遭受猛烈的阳光晒伤,因此园主都会为它们盖上黑纱网。

农业局援助农民 提供肥料农药秧苗

林仕伟透露,为了鼓励更多农民投入黄梨种植业,农业局给予种植者不少援助,包括提供肥料、农药和黄梨秧等。而当局是依据园主拥有的土地面积给予援助,即1亩地可获总值2200令吉的肥料和农药。

至于黄梨秧,则是提供给新栽种黄梨者申请,得秧者2年后须根据当初向当局申请到的黄梨秧数目,归还1倍数目,即申领500株黄梨秧,就要归还1000株。

他认为,除了提供上述援助,政府也应开放更多适合种植的农耕地予农民。

当地的园主一般都是向周边的油棕园园主租借土地,扩大种植面积。

銮菜农公会 拟赴台考察

林仕伟也是居銮县菜农公会署理主席。他透露,该会计划在今年举办考察团,带领农友赴中国台湾嘉义大学展开产学交流,学习如何筛选品种、分类、病害预防,到采收后如何保鲜处理、下游工业、销售与合作社推动方式等。

他说,中国台湾的农业栽种技术相当成熟,希望借此让农友们掌握新知识,增加产量。

鼓励投资下游工业

林仕伟指出,新邦令金一直以黄梨种植为主,直至6070年代,年轻人逐步往外发展,栽种的人数逐年减少。随着近年来爆发粮食危机,农业领域获各方的重视,很多年轻人都愿意拿起锄头,在田里劳作。

我们也一直鼓励地方上的商家,投资黄梨下游工业,将过剩的黄梨制成各种罐头品。

黄梨局拨500 援助MD2种植者

农业及农基工业部拿督斯里阿末沙伯里指出,大马黄梨已获准且已正式出口至中国,为了提高MD2黄梨的产量,大马黄梨工业局(LPNM)推出MD2黄梨种植辅助方案,鼓励更多园主加入栽种MD2黄梨的行列。

他较早前在出席黄梨局发放辅助给黄梨小园主的活动时指出,截至目前,全国的MD2黄梨种植面积为1400公顷。柔佛州是MD2黄梨最大的出产地,总种植面积占全国的68%

该部在今年和2018年,共拨出总值500万令吉的援助予全国250名小型MD2黄梨种植者。

该计划下,每名种植者将获得当局提供3亩土地和6万棵MD2黄梨幼苗,其中2亩须种植MD2黄梨,另1亩须种植MD2黄梨幼苗。

据知,大马黄梨目前外销的市场包括中东、新加坡、韩国与日本。

范瑞耀是其黄梨种植家族的第三代接手人。

第三代黄梨种植者范瑞耀(33岁):认知不足产量不稳

我协助父亲管理黄梨园至今12年,其园内同样以种植水晶黄梨为主,MD2黄梨约占10%

农民对于MD2黄梨的栽种技巧、肥料的分量与病害的预防,认知仍嫌不足,故产量也不稳定。我希望当局能在技术方面给予援助。

陈甲荣计划逐步扩大MD2黄梨的种植面积。

第二代黄梨种植者陈甲荣(42岁):拟扩大种植MD2

20年前开始接手管理父亲的黄梨园,目前,园里种植的黄梨仍以水晶黄梨为主,MD2黄梨则占2030%

水晶黄梨颇受本地市场的喜爱,加上其成本较低,依然是种植者的首选。

不过,政府已宣布大马黄梨可出口中国,特别是MD2黄梨的前景更是一片大好,所以我计划逐步扩大MD2黄梨的种植面积。

农业是一个需要大量劳力的领域,本地人士一般不愿务农,因此,政府若要鼓励农民增产,就应从改善外劳政策着手。

开放政府地  配合及指导

黄梨局鼓励种MD2

马来西亚黄梨工业局总监拿督莫哈末阿宁鼓励种植其他黄梨品种的农友,或对种植黄梨有兴趣的门外汉,踊跃加入种植MD2黄梨的行列。

他说,当局将给予适当配合及指导,确保投身种植MD2的人士,都能获得应得的回酬。

只要对种植MD2有兴趣,并有意愿种植这个品种的黄梨,就能向本局咨询,我们更欢迎刚加入或有意加入农业领域发展的新农友,考虑种植这个能赚取人民币及其他外汇收入的黄梨品种。

阿宁早前在峇株巴辖巴力士隆港脚的顶好水果有限公司,见证第一批新鲜MD2黄梨出口至中国时,在记者会上这么表示。

他补充,为了鼓励企业家及农民种植这品种的黄梨,该局开放政府土地供申请,企业人士可申请10公顷,农民则可申请13公顷,惟须符合条件。

鼓励以侧苗种MD2

另外,为了品质保证,本局也推出种子计划Skim Benih),鼓励农友以侧苗来种植MD2,生产素质最好的MD2黄梨。

阿宁说,参与种子计划者能以12”的方式,向当局索取侧苗;在这计划下,当事人必须在4年内将侧苗的数量还清予当局。

基本上,一棵MD2黄梨可产生56个侧苗,而每个侧苗即可售卖约1令吉70仙,所以,其实单是售卖侧苗,就已经是一笔可观收入。