走向东南亚    
走访“一带一路”沿线 越南非二手地 投资布局全球
2017-04-25

自数年前,国家倡议一带一路得到多国积极回响,下月北京更举行高规格一带一路国际合作高峰论坛。为了进一步了解一带一路推进情况,本报记者随香港新闻工作者联会、香港报业工会组织的一带一路采访团,走访了越南的胡志明市及岘港,了解投资环境,并拜访了中国驻胡志明市总领事馆、中国银行胡志明市分行、越南工商总会胡志明市分会,以及投资当地的港商等,希望从不同角度深入了解。

中国驻胡志明市副总领事周彤表示,越南是一带一路重要环节。中越关系密切,交流源远流长。中国企业到越南投资,主要看重政治稳定,人生及财产安全。其次,两国关系友好,双方努力管控分歧及矛盾。越南从中国改革开放中学习,两国国情相近,亦令越南少走弯路。

对于中国提出一带一路,周彤表示,越南最先研究到慢慢接受。越南2004年提倡两廊一圈。目前双方达成一致,把两概念研究对接。中国驻胡志明市总领事馆参赞级商务领事韦锡臣指出,去年越南GDP增长6.2%,越南对中国以至世界是投资热点。今年首季内地排在外资来源第三名,主要在生产领域如纺织、胶料、电力,越南电力需求每年有逾一成增长。交通建设同样受关注,河内首条城轨正由中国企业承建,明年三月正式营运。胡志明市正为地铁招商,现已有一条给了日本。

 基建资金缺口巨大

总的来说,越南基建项目资金缺口大,如胡志明市每年基础投资缺口100150亿美元。交通建设需求大,碍于该市财政收入占82%上缴,资金不足。

物流园区亦有发展潜力,尤其物流业。现时一个集装箱从南到北,比胡志明市到美国还要贵,令农副产品物流成本高、时间长。项目投资机会多,但要做好估算。

融入当地要重商誉

韦锡臣表示,中国在越南投资成功的项目,不是把二手设备搬来,而是引入先进设备,工厂技术水平比中国还要高,产品质量及竞争力有保证;若在中国活不下去想转到越南,通常存活率不高,越南不是二手设备市场。很多人以为越南水平及要求较低,其实当地环保意识及政策十分严格,若老百姓不放心便不让开工,不会为拉动经济而放弃环保,故在越南投资是要立足全球布局。

相反,越南对中国企业的印象不好,商品质量低、技术水平低、设备落后、容易造成污染。中国企业要把商誉看重,不违法,才能走入政府部门及社会。  

赴港澳签证需求殷

越南与港澳关系密切,周彤表示,每天接到大量越南赴港越澳签证,反映需求大。