走向东南亚    
中菲迎接经贸合作春天
2017-03-23

中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会318日在菲律宾首都马尼拉举行,国务院副总理汪洋出席并发表题为《迎接中菲友好合作的春天》的演讲,勉励中菲两国企业家们抓住两国关系改善的机遇,推动中菲合作向更大规模、更宽领域、更深层次发展,造福两国人民。

汪洋在演讲时指出,上午的洽谈会,中菲两国企业积极对接;下午的论坛,吸引了两国众多各界代表参会。这是对两国务实合作前景的良好预期,也是对发展中菲友好关系的民意投票。

中菲务实合作生机勃勃

去年10月,习近平主席与杜特尔特总统进行了具有里程碑意义的会晤,翻开了中菲关系的新篇章,推动了两国务实合作的勃勃生机。汪洋表示,两国双边贸易逆市上扬。在全球贸易大幅下降的背景下,去年中菲贸易额同比增长3.4%。中菲贸易额占菲外贸总额的比重达15.4%,比上一年增加1.8个百分点,中国稳居菲第二大贸易伙伴地位。得益于两国关系的改善,自去年10月起菲主要农产品对华出口直线上升,木瓜、菠萝、香蕉和芒果出口量分别增长200%100%50%30%

两国投资合作势头同样强劲。2016年,中国企业对菲投资增长47%,菲律宾企业对华投资增长更快,双向投资存量接近50亿美元。截至去年底,中国企业在菲累计承包工程规模超过130亿美元。近几个月来,中国企业接踵而至,洽谈加工制造、基础设施、农业、电商等众多投资项目,一批项目有望近期启动。

此外,邻居关系日益密切。目前,往返于两国的航班已达每周159班,预计未来还将进一步增加。两国教育、科技、文化等领域的交流合作也取得积极进展。

友谊之旅合作之旅

汪洋指出,此次访问菲律宾,既是友谊之旅,更是合作之旅。核心任务是落实两国元首会晤达成的重要共识,推进中菲各领域务实合作。

汪洋指出,中菲两国要挖掘贸易增长潜力。两国产品各具特色,双边贸易潜力巨大。中国愿与菲方一道,推动贸易自由化便利化,加强海关、质检、认证认可、跨境电子商务等领域合作,鼓励企业用好中国东盟自贸区等优惠政策,扩大贸易规模,优化贸易结构。中方将采取措施进口更多菲优势农产品。中方欢迎菲方参加中国东盟博览会、广交会等展览展会,提高菲律宾优势产品在中国市场的知名度和接受度。

其次,要推进基础设施合作。基础设施建设是菲律宾政府重点施政方向,也是中菲两国优先合作领域。中方愿在一带一路框架下,按照企业为主、政府推动、市场化运作的原则,积极参与菲铁路、公路、机场、港口、桥梁等基础设施建设和运营;愿意充分利用优惠性质贷款、专项贷款等融资渠道,支持两国基础设施建设合作。双方还可探讨在亚洲基础设施投资银行框架下开展基础设施融资合作。

再次,要扩大产能与投资合作。菲律宾有劳动力和资源优势,中国有资金和市场优势,开展产能与投资合作大有可为。中方鼓励有实力的企业对接菲方经济发展规划,加大对基础工业、加工制造业等领域的投资,同时积极拓展大数据、创意产业等新兴领域的合作。中方愿与菲方共建工业园区,引导企业在菲集群发展,希望菲方为此提供政策支持和优质服务。中方也欢迎菲律宾企业到中国投资兴业,分享中国经济发展的机遇。

此外,中菲两国要拓展民生领域合作、深化人文交流合作。

汪洋在演讲中谈到,他与菲律宾总统杜特尔特同菲律宾内阁经济管理团队举行了富有成果的会谈,双方签署了《中菲经贸合作六年发展规划》等多份合作文件。

据悉,中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会由中国贸促会、中国银行、菲律宾贸工部、菲律宾国际商会等联合举办。菲律宾总统杜特尔特向会议发来视频致辞,菲律宾贸工部长洛佩兹出席并致辞。来自中菲两国政府及工商界代表500余人参会。